「宮古そば+オリオン瓶ビール(小)」@宮古島製麺所 SAIGA 壺屋店の写真のんびり沖縄⑫
2日めの夜

どこに泊まろうかと迷っていたが、徒歩で飲みに出るには国際通り近くがいいかなと、前晩と同じネカフェを選んだ。
ということで、翌日9:00まで上限600円の、前晩と同じ有料駐車場も確保。
さて夜の部といこう。
BMしていた鶏白湯のラーメン屋さんに行こうかとも思ったが、駐車場近くで沖縄そばを検索すると、この店がヒット。
Google評価は脅威の星4.8だが、RDBには登録がない。
沖縄で登録&初レポも面白いかと思い、ここにしようと思った次第。

駐車場から徒歩2分で到着。
国際通りから伸びるいくつかの細い通りの延長的な場所にある小さな店だ。
軒下によしずのある外観。
戸をくぐると、極狭!
厨房入れても2坪くらいだろう。
個人宅よりも狭い小さな厨房にカウンター2席だけ?
と思ったら、柱の近くの角に、三角のメチャ小さい卓があり、計3席か。
後から「5人なんですが……」という客が来たが、よしずに覆われた店外にあと3席あるようだ。
軒下含めてギリ6席という店だ。
店外席は冬は寒いんじゃないかと関東の感覚では思うが、そう言えば1月だっけ。
夜でも15℃くらいだから、よしずの風除けがあれば一年中OKなのだろう。

妙齢の女性店長さんのワンオペ。
後会計式なので、会計の手間もあり大変だろう。
メニューは、「そば」と「ジューシー」などの丼物。
基本の「宮古そば」の他に、トッピング違いで「トロ軟骨ソーキそば」、「三枚肉そば」、全部のせっぽい「SAIGAそば」があった。
筆頭メニューの「宮古そば」を注文。
ビールはオリオンビールとアサヒの小瓶。
550円と安くはないが、もちろんオリオンをお願いした。
900円+550円、計1450円也。

2分ほどで出されたのはよく冷えたオリオンビールとコップ。
前夜も思ったが、本場で飲むオリオンビールって、何でこんなに美味いんだろう。
ビールから遅れること4分で出されたのは、軟骨ソーキとかまぼこが別皿の沖縄そば。
「具は別皿なんですね。」と言うと、「別皿です。」と女性店長さん。
メチャ距離が近いので軽口交わそうかと誘ったつもりだったが、真面目な方なのだろう、乗ってこないなぁ。

麺は、平打ちの太微ウェーブ。
かなり硬めの茹で具合なのが、今っぽい。
自家製麺のようだが、同じ沖縄そばでも各店微妙に味わいが違うんだね。
ラーメンに近い感覚の沖縄そばの麺のような感覚。
「宮古島」と店名に冠されているが、オーナーが宮古島出身だかららしい。
宮古島の麺が本島と違う特徴があるのかどうかは経験不足で分からないが、その辺は拘りがあるようだ。
「壺屋店」と登録したが、他に支店があるわけではなくこの店のみ。
軌道に乗ればこれから展開していくのかもしれない。
スープは鰹がしっかりと効いた淡麗系。
「朝まるつ」さんほどではないが、昼にいただいたオールド沖縄そばよりも出汁感が強い。
蘊蓄によると、「あっさりの中にもコクがあり奥深いスープは水からこだわり、無添加、化学調味料不使用。12種類(動物系、魚介系、野菜)の素材からうま味をじっくり抽出、半日以上かけ栄養たっぷりのスープに仕上げております。また、味の決めてとなる塩は甘みと塩味、ミネラルのバラレスが取れた高級塩、粟国の塩を島から直送!
使用しております。」とのこと。
醤油色に見えるが、醤油には言及してないので、沖縄そばってやはり塩なのか?
このスープの色は魚介出汁由来なのかもしれない。
具は、麺上には白ねぎ、小ねぎ、針生姜、別皿には、かまぼこと軟骨ソーキ。
白ねぎは白髪に近い繊細な刻み。
小ねぎを斜めにカットしてるのもちょい洒落ている。
かまぼこは、宮古島直送の「伝統の波打ち平かまぼこ」とのこと。
関東から来た者にとっては、他店のかまぼこと大きな違いはない気もするが、沖縄の方なら違いが分かるのかな。
軟骨ソーキは、骨までネトッとやわらかい逸品。
関東の店で食べる軟骨ソーキは、コリコリ感が残るものもけっこうあるが、沖縄滞在中にいただいた軟骨ソーキは、全て軟骨がねっとりとするまで煮込まれていた。
どの店も軟骨ソーキにはこだわっているのだろう。
蘊蓄には、「味の滲みた柔らかいお肉も完全無化調で仕上げ、県産黒糖を使用しオリジナル製法により深い味をお楽しみ頂けます。」とあった。
麺量は茹で前150gオーバーといったところかな。
固形物完食。
スープもほとんど残してフィニッシュ。

伝統的な味わいを重視しながらも、現代風にちょいブラッシュアップした感じの、拘り自家製麺、無化調の沖縄そば。
直前の店と同じくらいに響いたので82点にしようかと思ったが、あれは小でも麺量がほどほどあった上に軟骨ソーキももっと多くて600円だったなと思い、標記の採点にした。
いつか宮古島にも行って、本島のそばとどう違うのか把握してみたいと思った。
大人しい女性店長さん、場所柄酔客も多いだろうが、頑張ってほしいと思った。

のんびり蛇足;
2日めは7杯+ジューシーと、かなり食べたので、もう麺はいいかなと
しかし、まだ夜は早いので、どこかで飲むことにした
国際通りにはたくさん飲む場所があるが、どこも観光客向けで俗っぽい気がする
春節の時期でもあるので、地元の方に人気の店にしたいと思った
そこで思いついたのが、前晩、そばの提供がないと退散した「ゆうなんぎい」さん
行ってみると、この日も店内満席で外待ちができている
外客担当のおじさんが私の顔を覚えていたようで、「そばはないですよ(笑)」とからかった

20分ほど待って入店
地元客でメチャクチャ賑わっている
オリオンビールの中瓶とミミガー、そして揚げ物の盛り合わせを注文
ミミガーは酢醤油のコリコリ食感
オリオンビールが美味い
揚げ物は「もずく天、魚天、厚揚げどうふ」
出てくるのが遅かったので、ビールがなくなり、泡盛を追加注文した
泡盛はいろいろあるが、3年物の25 °にした
すると、出てきたのは徳利に入った泡盛と琉球ガラスのグラス、ボトル入れた時に出てくるようなでっかいアイスペールに入った氷と水のピッチャー。
泡盛は1合とのこと。
前晩飲んだ泡盛が、500円で、ジョッキに入った薄いやつだったので、750円でこんなにボリュームあるとは思わなかった
こうなると、揚げ物も重いし、オリオンの中瓶は余計だったなという思い
水割りにすると5杯分はあったかな
翌日の運転大丈夫か?と思うくらいにかなり酔った
まあ大丈夫だったが

宿は9時間パックで2600円ほど
ソフトクリームは流石に自粛した

沖縄にもネカフェがあるんですね🤭
観光客向けにホテルは全て高いと聞いてますね😅

川崎のタッツー | 2025年2月11日 09:07

登録初レポ乙です。
私は宮古島行って居酒屋では沖縄そば食いましたよ。

こんばんわです

沖縄での初登録&初レポお疲れ様でした。
5年間も登録は無かったのですね。
軟骨まで柔らかい軟骨ソーキは食べて見たくなってしまいます。
何だかラーメン以外でも満喫していますね😄

黄門チャマ | 2025年2月11日 10:01

登録🎉初レビュー🎉

「宮古そば」美味しそうですが、ゆうなんぎいさんでのお酒タイムは楽しそうでございますね。

ワタクシ泡盛はロック派。がんがん飲みたいです😚

James namy | 2025年2月11日 10:30

こんにちは^^
なんか時間がゆっくり流れているように感じます。
沖縄に行くと気分もそうなんでしょうね。
夜でも15℃あるんですね。あたたかい沖縄が羨ましいです。
モズクの天ぷら好きなんです。これで一杯やりたいですね(*^-^*)

mocopapa | 2025年2月11日 15:54

2日で12杯は誰も真似出来ませんよ〜
会話に付いてこなかったのはやはり若いから慣れてないなだけでしょうね
ワンオペは大変ですね

〉もう麺はいいかなと

7杯食ってれば当然ですよ🤣

右京 | 2025年2月11日 18:02

そうそう、宮古そばはやはりこのかまぼこなんですよね。
泡盛もしっかり頂いたようで沖縄時間堪能されましたね。

glucose | 2025年2月11日 18:08

沖縄で宮古そばですかw
初めて聞きましたが無化調で麺にも拘りがあるようで旨そうです。
沖縄の食材をつまみに飲むのもいいですね🤤

ケーン | 2025年2月11日 18:20

こんにちは

こちらは初レポになりますね。
それぞれのお店の麺が微妙に異なって
特徴が表れていますね。

ももも | 2025年2月11日 19:25

沖縄行ったら、やはりオリオンビールですね!居酒屋もいいお店ありそうなので行くなら麺は昼に2杯程度で、あとは飲みたいですかね^^そして、ネカフェ宿泊は疲れ取れなくて私には無理です(>_<)

poti | 2025年2月11日 20:08

RAMENOIDさん、こんばんは。

満喫に泊まったのはもういつのことなのかも憶えていません。
沖縄で初レビューおめでとうございます🎉
しかしソフトクリーム‪🍦‬美味しいですよ(*・/(・д・*)ヒソヒソ

ひゃる | 2025年2月11日 20:50

関連写真と共に楽しみました。
地域に根付く二軒、面白そう!

此方のスープが無添加&無化調とは、
驚きました。ワンオペで頑張っていますね。

おゆ | 2025年2月11日 20:56

飛び込みで店に入るのも旅の醍醐味ですね。
やはり地の物は美味しいですよね。残波という泡盛がやけに美味しかった記憶です。

kamepi- | 2025年2月11日 22:50

↑残波ビーチ行きましたし、3回飲んだ泡盛のうち、どこかが残波だった記憶

RAMENOID | 2025年2月12日 05:22

こんばんわ~!

此処の時点ではまだ寝床決まって無かったんですね?
ラーメン情報は有難いんですが、せっかくの沖縄、いろいろ食べて泡盛も飲んで欲しかったので、
最後の件で良かったと余計な安心しちゃいましたw(笑)

バスの運転手 | 2025年2月14日 21:40