「少なめ豚そば 750円 生卵50円」@大盛軒の写真天栄村で2軒の日帰り温泉をハシゴ。
どちらも良いお湯でゆっくりできて良かった~♪
で、そこを出たのが15時。
白河ラーメンを食べようとすると、この後の時間を営業している店舗はかなり限られてくるわけで。
ですので今回は白河を通過して、夕方18時以降とかに食べれるお店で探してみようと。
なんとなく目安はつけていましたが。
時間稼ぎのために久々に走った国道289号。ここは気持ちよく走れますね~♪山頂辺りは時々凍ってたけどw
そこから一気に南下して、日立市の更に下側の方へ。
日立おさかなセンターの一角にあります。
大盛軒 です。

日立の村さんが良く龍ヶ崎に来ているのに、私達はほとんど日立には行ってないのでw
RDBポイントランク日立トップのこのお店。
日立おさかなセンターも存在は知ってましたが行ったことはなくて。
まさかそこの敷地にJ系があるとは(^-^;
時間は予定通り18時くらいで、店前には3~4人の並びが。
RDB大盛軒の備考欄には丁寧に食べるための方法が書いてあって助かります(^^)
まずは食券先買い。私は朝の宇都宮家系がまだお腹にちょっと残ってるので...、
少なめ豚そばをポチリとな。こちらはおそらく150gくらいかな?あとは生卵を。
そして列の最後尾に並んで。
入口横には陳列してるのが全て黒烏龍茶170円の自販機、ここまで潔いと気持ちが良いです♪w
そこから中の様子を伺いながらしばらく待ちますが、各個席にパーテーションで仕切られてて。
これは2人の場合ってどうしたら良いのかな?って考えてたら、どうやら店主さんがおひとり様に移動をお願いしてたようで、結果並んで座れることが出来ました。ありがとうございます~(^^)
で、連れは汁なしを。こちらは200gで量は減らせないとのことで。
カウンターから厨房内をちょろっと伺えますが、どうやら私達の時はロットは6。いつもそれかな?
大の全マシ頼んでた方は明らかに器の大きさが違いましたが(^-^;
麺はちゃんと泳がせてますね~。
アブラは味付きだったのですがコールすると塊で来ちゃいそうなので。
なのでコールは「ニンニク少なめ」のみ。
汁なしよりも一足早く着丼です。

ちょっと独特な感じの大盛軒のビジュアル。
ほぐしブタがそう思わせるのかな?
ではまずスープ...うん、予習の通りほんのり甘い。
これ以上甘過ぎちゃうと完全に私の好みから外れてしまうのですが、そこまでではなく。
微乳化でキリッとした醤油に豚骨味が後押ししますが、どちらかと言うと優しめあっさりな感じで。
アブラの層がそこまで厚くないからなんでしょうか。
ヤサイはキャベツが結構多め。キャベツも先月よりは安くなってきてるのかな?
ややシャキな食感を食べていくと、ほぐしブタと麺が顔を出してきます。
一枚大きいのがドーン!とあるのよりはインパクトは弱めかもしれませんが、その中でも存在をちゃんとアピール。柔かめで味が染み染みですね~。
そしてスープの色が若干うつった麺ですが、食べてみるとちょっとモチッとした感じかな?
連れの汁なしよりも茹で時間が短くて、そちらはややデロな食感だったのでやはり時間で結構印象は変わるのですね~。
生卵に漬けて食べれば甘さも多少緩和。
ただ最後の方は一味があったのでかなり投入、唐辛子の良い薫りが良い味変になって。
150gなのでそこまできつくなく、美味しく完食です。

ちなみに途中で連れと交換しながら食べたりして。
どちらかと言うとタレが濃い分汁なしの方が甘さは感じたかな?
ただガリマヨとかのTPで多少味の変化をつけれそうなので、味的にはこちらの方が好み。
でも...200gはちょっと多いかな?(^-^;

朝に家系食べたのもあってお腹のゆとり的に大丈夫かな?って思いましたが(^-^;
美味しく食べ切れて良かったです。
なんにしても色々とお安めだなぁ~って。
一杯1000円を超えてきてる店舗が多くなってきたなかで、この金額でおなかいっぱい食べれますものね。
私達以外は結構若い人たちが多いのも納得。
ごちそうさまでした。

おばんです ども。
わが庭に ようこそ ここへ!
過日 こちらの道の駅の内部を久しぶり眺めてきましたが、だいぶ縮小されて寂しいあまりですね。
そしてこちらの店、近いうちに来るかと思っていたところでした。
本日みえたのですかね? 今日は土浦方面で食べてきましたが、この店も検討内に!
こちらにしておけば お会いできたかなぁー! 残念!

村八分 | 2025年2月5日 19:04

おばんです。
黒烏龍茶を飲んでもそんなに効果ないでしょ(笑)
一日2麺+2♨+長距離ドライブならカロリーも消費され、黒烏龍茶も飲んでているんでOK!かな?

すてぞー | 2025年2月5日 19:57

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
行きましたよ~日立!これは日曜日の話でした~。
むしろ県南の方がお会いできる確率が高いんじゃないかとw
いつかご一緒しましょう(^^)

みーこ | 2025年2月5日 21:18

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
確実にカロリー消費されてないわけでw
今度の東北行だって、どんだけ重量増えるか今から戦々恐々です(>_<)

みーこ | 2025年2月5日 21:19

おはよー
こちら何度かまだ人気継続してそうですね。
海産物をよく買いに行った記憶が‥
近くに曜日限定で回転寿司フリー店舗あったが
今は‥存在してるのかな?

あひる会長 | 2025年2月6日 07:26

おはようございます!

家系→J系とは、相変わらずパワフルですなァ~
類似の店名でも埼玉で人気の玉川大盛軒はかなり趣きが異なるので、今度グルさんツアーでご案内しましょうか(^^♪

二郎系もお好きなみーこさんへ!弘前の夢を語れは麺量150gまで減らせますので、今度来たときはぜひ、結社さんと連食を♪

poti | 2025年2月6日 10:28

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
会長さんも結構行かれてたのですね~。
隣とかお寿司屋さんとかもやってましたが、他には目もくれずにおさかなセンターでJ系に突入していきました(^▽^;)

みーこ | 2025年2月6日 12:28

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
そう...朝家系の夜J系...さすがに色々と観念しましたw
玉川大盛軒は永福町系ですね~。
そちら方面も行ってみたいので、またよろしくお願いします~♪

みーこ | 2025年2月6日 12:31

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
弘前だと野呂家からの夢を語れになるのですねw
結社からの連食しかも富士〇系...さらにその半分の75gでお願いします(^▽^;)

みーこ | 2025年2月6日 12:34

村さんはいませんでしたか?。
自分は小ラーメンでしたが全増しでかなりボリューミーでした。
ちなみに麺量は200gだったような。

glucose | 2025年2月6日 17:13

こんにちは

大盛軒さんいいですね。
おさかなセンターのお店も一度行きました。
ひたちなかでは、すり鉢チャレンジして、
限界ギリギリだったのを覚えています。

ももも | 2025年2月6日 20:01

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
例のステッカーを貼ってる車は...暗くて良く分からなかったですw
そうなんです。小は200gでちょっと多いかなぁ~?って思ってたら、券売機の端っこに少なめ150gがあったという(^-^;

みーこ | 2025年2月6日 21:07

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
コスパ良くて美味しい一杯でした♪
ひたちなかにはすり鉢が...もはや150gとか言ってるのと次元が違い過ぎます(;'∀')

みーこ | 2025年2月6日 21:09

こんばんは.
地元民の普段食いのお店です.少なめは味玉かウズラがつくはずですけどありませんでしたか.

Paul | 2025年2月7日 20:23

Paulさん

コメントありがとうございます(^-^)
名前は存じてましたよ~!感謝です♪
ってあれ...?無かったかも...?
でも十分満たされたので大丈夫(^^)

みーこ | 2025年2月7日 22:13