「ブラフマー(限定?)950円」@煮干しラーメン ゼクウの写真今日は群馬の山の方へ行ってからの、夜は宇都宮市街という行程。
そちら方面は大寒波襲来というニュースでしたが、私達が行ったところは全然穏やかでした。
それはそうと、朝、そっち方面に行くならまた朝ラー行かないとね♪ということで。
前回は桐生の芝浜。
その芝浜で修行した方が同じ桐生に煮干しのお店を出していると。
ではそちらへ行ってみましょう。
こちらも朝7時からやってるお店、
煮干しラーメン ゼクウ です。

お店前に駐車スペースに1台だけ空いていて。
張り紙でそこがゼクウのと確認。
違うお店の駐車スペースもあったりですが、ちゃんと張り紙で案内が書いてあります。
お店の人も逐一どこに停めたか確認してるので、指定された駐車スペースにちゃんと停めましょう。
そして店内に入るとちょうど満席だったので、私達を先頭に待ち。
でも気が付くとお店の外まで行列が。たまたまタイミング良かったですねぇ。
接客の女性スタッフさんの接客がとっても丁寧(^^)
やがて席が空いてからの注文。
私は予習で麺がパツ系なのを知り、それと煮干しとの組み合わせはあまり好みではなく...。
そんな時に目に入ったのがブラフマー、トムヤムクンをゼクウ解釈ラーメン化したものだという。
ゼクウ解釈ということなら基本煮干しのスープということになるでしょうし。
そしてパツ麺ならそちらの方がまだ私好みかな?ということでそちらを注文することに。
...いや、トムヤムクン好きなのが一番の理由ですよ?(^-^;
連れは塩の煮干しラーメンを。
その際チャーシューをバラかレアか選べるとのことで、2人ともレアで。
正直津軽煮干で完全にハードルが上がっている最近の状況ですがwそれとはまた違った煮干しの美味しさを味わえたらいいなぁ、って。
5分程度で着丼。こちらは結構提供時間が早いですね。

見た感じは確かにチャーシューが存在感あるトムヤムクンw
でも煮干しの薫りがフワッと漂ってきました。
ではまずスープ...うん!美味しい~!
私の好きなトムヤムクンのスープだぁ♪
正直飲むと煮干し感はほぼ無いですが(^-^;
それでも美味しくてどんどん飲んでしまいました。
...と、気が付くとスープが結構無くなってしまい。
急いで麺にとりかかります(^-^;
...うん、パツ麺だwでもこれは私の感想としては煮干しよりこちらのスープの方が合うんじゃないかなぁ?(個人の感想ですw)
結構麺量は食べてみると多め。でも良い感じでスープを持ち上げてくれます。
存在感あるチャーシューは厚めでボリューミー。
ネギもアクセントで良いですね。
最後は麺食べきりとほぼ同じでスープも無くなりましたw

途中で連れの煮干し塩も交換こで。
うん、洗練されてでもきちんと煮干しの主張のある美味しいスープ。
これは完成度高い煮干しラーメンですね。
あとはもう...好みの問題で(^-^;

というわけで朝から美味しいラーメンを頂きました♪
お店の雰囲気もとっても良くって、朝から良い気分。
ただ、ブラフマーはたまたま食べれたのかなぁ?X見るとレギュラーっぽくなくて。
今度は動物系が入ったニボルケインとか01を食べてみようかな?
麺がパツじゃなければ...いやなんでもないです(^-^;
それにしても名前が個性的過ぎて覚えられませんがw
ギリシャ神話だけではなく色んなところから名前がきてるようですね~。
ごちそうさまでした。

おばんです。
麺がパツじゃなれければ...点数が何処まで延びていたのかしら?
パツ麺ってそんなにダメなんですか?  どっかの83kgも守備範囲が狭いので満足させられる店に行くのに苦労させられます。
みーこさんも麺の守備範囲を広げるために、パツ系の麺を制覇しましょうよ(^▽^)/

すてぞー | 2025年2月26日 20:24

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
う~ん、なんなんでしょうねぇ?
まぁこれはあくまで好みですからw
この場合だと、もう少ししっとりめでちょっとうねりがあったらいいなぁ~、って感じかなぁ?
でもこのスープ量だと食べきる前にスープ無くなる可能性も(^-^;

みーこ | 2025年2月26日 21:12

自分もトムヤムクン好きなのでこれは気になります。
パクチー入れてみたいです。

glucose | 2025年2月26日 22:41

ブラフマー、トムヤムクンをゼクウ解釈ラーメン化??
www素敵です。全然わかんねーー!!でも、桐生には中々いけないんですがメッチャ気になります。
油分の表情、ベースがトムヤムクン、どこかに煮干し?パツがあうですと?
優等生が飛びぬけていて先生教えることがないとびぬけてる感覚感じますよ。
というか、ん?朝ラーだったんですか?w
それがサイコーですよ!

スージーのなのなQ | 2025年2月27日 00:44

こんにちは〜
名前が‥ややこしくてよく解りませんが(笑)
トムヤムラーメンなんですよね?
タイ料理が好きなので食べたくなりました。

あひる会長 | 2025年2月27日 11:58

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
パクチー!あったら良かったなぁ♪
...でも煮干し屋さんの限定ではなかなかそこまで揃えられないですよね(^-^;

みーこ | 2025年2月27日 12:16

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか色んな限定が色んな名前で出てきてるようで、通えたらなお楽しいんだろうなぁ~って。
色々と研究されたであろう優等生の煮干しラーメンでした(^^)

みーこ | 2025年2月27日 12:18

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
名前は確かに複雑ですw
トムヤムラーメン、私好みで美味しかったですよ~♪

みーこ | 2025年2月27日 12:19

たまにある名前が不思議なお店ですね!煮干ばかり食べていると、また青森に行きたくなっちゃいますよ(笑)

poti | 2025年2月27日 12:47

こんにちは

ブラフマー?ですか。
トムヤムクンなので、その色合いですかね。
個人的にはデフォルトの煮干も気になります。
こちらのゼクウさんは行ったことがないのですが、
金沢の是・空さんでは、つけ麺メガ盛りを頂きました。

ももも | 2025年2月27日 20:34

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
不思議な名前が多すぎて理解するのに時間がかかったというw
今すぐにでもまた青森行きたいですよ~!
これでもか、ってくらい津軽煮干しを満喫したいです\(^o^)/

みーこ | 2025年2月27日 21:45

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
デフォの煮干しもレベルの高い一杯でしたよ~!
煮干しの味をしっかり感じて、でも癖がなくて誰でも美味しく食べれそうな。
...その癖があるのが私は好きなんですよ(^-^;
是・空さん見ましたよ~。
北陸もいまいちRDBは盛り上がっていないようで(>_<)

みーこ | 2025年2月27日 21:47

おはようございます!

わたらせ渓谷鉄道に乗った時候補でしたが、駅から遠過ぎたので断念しました^^;
てかブラフマーって何じゃと思ったら、トムヤムクンなんだ??
出身店とは、かなり趣向を変えてるんすね。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
そういえば近くに線路あったな?って今調べたら、近くを東武桐生線、わたらせ渓谷鉄道、上毛電鉄がクロスしてるというなかなかすごい場所でした(^-^;
確か麺は芝浜製だったような?細麺のあの感じは芝浜さんで食べた小麦三昧のそれでしたね~。

みーこ | 2025年2月28日 12:17

こんばんわ~!

コチラ、初レポされた最多レビュワーの方がお付き合いあるので気になってました。
ちなみにトムヤムクンは大好きなのでコレは自分も選んじゃうと思います。
個人的に煮干し系は一時食べ過ぎた感があって、自分も最近はパツ麺はあまり好みでは無く気持ち分かりますよ。

バスの運転手 | 2025年3月3日 19:56

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
群馬を代表するあの方ですね~。
私も良く参考にさせて頂いてます(^^)
煮干し...一時期追いかけちゃうのって分かります~。

みーこ | 2025年3月3日 22:00