「豚骨らぁめん 850円」@とんこつらぁめん いちむじん 呉服町店の写真地下鉄箱崎線「呉服町駅」⑤出口から徒歩約3分、東町筋沿いに位置する当店。
榎田に本店を構える人気豚骨ラーメン店の2号店である。
屋号の「いちむじん」は店主出身地の高知の方言で、「一生懸命、わき目も振らず行動する様」。
店内はテーブルカウンター8席、2人テーブル×1卓、4人テーブル×4卓、8人テーブル×1卓の合計34席。
自分が訪問した時には、このキャパを厨房3人、ホール1人の4名で捌いていた。
メニューは「豚骨らぁめん」「辛豚」「豚そば」「明太豚骨まぜそば」の4本柱。「明太豚骨まぜそば」は「呉服町店」のみの限定メニュー。
小学生以下には「お子様豚骨」「お子様醤油」を100円で提供。家族連れにも優しいお店だ。
セットメニューとして「スキレットチャーハン」や「チャーマヨ丼」が用意されている。
とりあえず券売機で基本の「豚骨らぁめん 850円」を購入し、固さ普通でオーダー。
指定されたカウンターに腰掛け、暫し待って提供されたラーメンは朱色の器に豚骨が映える。
豚頭、ゲンコツ、背ガラを圧力釜にて炊き出したスープは濃厚クリーミー。豚の旨味豊かで髄感も感じられる。臭みは無いので、豚骨苦手な人でも大丈夫だと思う。
自家製ストレート細麺はモチモチシコシコ。
トッピングは刻みネギ、キクラゲにチャーシュー2枚。
炙りチャーシューは偶々かもしれないが肉質固めで、あまり自分の好みでは無かった。
卓上調味料はゴマ、コショウ、リンゴ酢、マヨネーズ、辛子明太子。辛子明太子が食べ放題なのは珍しい。
ニンニク、ラーダレ、香味ミンチ、紅生姜及び辛子高菜は配膳口前に集中設置。
途中で紅生姜と辛子高菜少々を投入して、最後まで美味しく頂いた。
入店時には先客6名だったが、食べ終わる頃にはほぼ満席。流石人気店だ。