「燻製チャーシュー麺」@横濱ラーメン 裏野中家 西川口店の写真硬め アブラ多め
・サービスライス

「裏」と付く家系のお店が増えた感がありますが、
こちら西川口は裏野中家さん。
野中家さんもけっこう多く出店している印象がありますね。勢いあるのかしら。野中家さん系列は初訪問なので
まだ肌感で感じたことがないので楽しみです♪

野中家さんの家系図的にはおおまかに輝道家〜大崎家〜
とのことで、武道家、輝道家からの特濃なドロ系なのか
どんな家系が出てくるのか。。
実は、店名は伏せますがこの系譜にて、初めて家系にて
かなりお残ししたくらい合わなかったお店があるのは今となっては懐かし話。。普段どんなラーメンも絶対残さないマンの自分なのに。。
濃度と旨みのバランスってかなり難しいんだな、と肌で感じた瞬間でした。。

さて、裏野中家さんも、どちらかというとやはり動物系の勝つ濃厚ドロな雰囲気のスープ。
かなり贅沢に使ってますこれは♪

自分の好きで求めてしまう家系とはベクトルは少し違うのですが、これはこれで嫌いでは無いです♪
そんな中でも個人的にはやや鶏の旨みを強く感じるのは気のせいかな、濃度、旨みバランスが良いので食べやすい!

底に近づくほど髄からでた旨味でまた風味が変わってくる
のは濃厚系ならでは♪

そして個人的に求める家系には絶対!の燻製チャーシュー。こちらもなかなかに美味しかったです。

家系スープには薫香が乗ってこそ。な、総本山直系テイストが好みの自分は「燻製」の文字が見えた時点で
反射的にこのメニューをポチ。
しかし、醤油ギンギンなスープよりは薫香は乗りにくいのかな、もっと、もっと欲しい!
と個人的にはなりました。

しかし、燻製チャーシューと煮豚チャーシューが別れているのは親切なところかもしれませんよね。
若い方は資本系や駅前チェーンなどを食べ慣れていてコレがベースになり、元来の薫香が効いたスープが出て来たらびっくりしちゃうかもしれませんしね。
選べるの良いことかも。

先客1、後客1だったのでどれくらい根付いているのかは
正直感じることができませんでしたが、
美味い家系でした。
物価が上がっている今、やはりライス無料はありがたい。
頑張っていってほしいですね!

こんにちは(^-^)

野中家さん系も裏系も行ったことないんですよ~。
家系としてはちょっとスープの色が変わってるような?
でも家系の燻製、私も間違いなくそれにしちゃいます♪

みーこ | 2025年3月6日 12:30

みーこさん♪こちらは濃厚ドロ系な系譜なのでやはり豚骨鶏ガラの勝つ仕様でしたよん!ラーメンの投稿ではお店にも、参考にしようと見てる方にも迷惑かけてしまうので絶対に写真の加工はしないのですが(暗い写真を明るくする程度の工夫はします)、黒っぽいよりはすごく茶色ですよね!
燻製がやはり良い味出してましたよん♪

メシマス・メニホーソ | 2025年3月6日 20:27