本格麻婆麺銅座町人気中華店。11時35分入店で先客7名後客続々、外待ち発生。餃子は当然、担々麺が評判と聞くけれど気持ちは完全に掲題、辛さは基準との中辛で。意外やサラリ。辛さ優しく、序盤は特に圧倒的にスッキリ感。そして軽い、なぜならとろみは一切なし、麻婆麺では初体験かもしれない。食べ進めると刻み唐辛子が続々、それでもまだ全然平気、痺れが控えめなこともあり大辛でもいけたかな。そして一番の驚きはストレート極細麺。スルスルムニリ、ムワンと広がる小麦香、極細サイズだからこそ束でかかった時の威力よ、充分。ツルリ大きめサイズの豆腐。存在感抜群な青梗菜、それに反して控えめな挽肉、ニラ、豆豉と素敵。これはライスを欲するな、と思ったところでもう最終盤、サラリ完飲完食です。旨かったです。これが北京料理・家庭中華の麻婆か。日本に合わせてのことかもだが、辛さ、スパイス感、そして量的にも物足りなく感じてしまった。ふと周りを見て気付く、オーダーは麻婆炒飯に集中…そっちだったか。ごちそうさまでした!
銅座町人気中華店。
11時35分入店で先客7名後客続々、外待ち発生。
意外やサラリ。
辛さ優しく、序盤は特に圧倒的にスッキリ感。
そして一番の驚きはストレート極細麺。
ツルリ大きめサイズの豆腐。
旨かったです。
これが北京料理・家庭中華の麻婆か。
ふと周りを見て気付く、オーダーは麻婆炒飯に集中…
そっちだったか。
ごちそうさまでした!