「KのTKM 昆布水のTKM」@ゴールデンタイガーの写真2025年4月(木)

「鳴神食堂」さんで食べ終わり次に向かうお店は「ゴールデンタイガー」さんです
熊谷市から小山市の大つけ麺博に来てくれましたから挨拶を兼ねて今日1日だけ復活の「アメのタイガー」さんで今日だけの限定を食べて来ます!

12時38分、お店前のコイパに到着し歩いて1分かからずにお店前に到着すると外待ち23人でした

お店に入って行くと右側に有る券売機から表題限定7(1100円)のボタンを選択し食券を購入してから接続します

外待ち中に食券の預かりが入ります

外待ち中は店内でお客さんとの会話や笑い声が聞こえリキさんも楽しそうですね

13時35分、カウンター席中央に案内が入りました

待っている間には、少し金沢さんやリキさんと会話したりオペを見ながら待ちます
オペを見ながらと言っても高台が高すぎて余り見れません(笑)

13時41分、金沢さんから御本尊様を手渡されます

先ずは、昆布水をチェックすると粘度は、私的少し低めですが鰹の旨味が凄く強いです

最初は藻塩を軽く麺に投下して食べると水で〆られた多加水のストレート太麺はツルツルでモッチリとしていて藻塩の甘みさえ感じる塩味は多加水の麺と調和して凄く美味しいです
しかし鰹の旨味が凄すぎです

しかし疑問が…藻塩は「アメノオト」さんと同じなのかな?

素材を感じる為に昆布水をまとわせたワサビだけでた食べるとワサビのツンと抜ける軽いワサビの辛みと軽い爽快感が昆布水の旨味と合わさり美味しいです

厳選された醤油ダレはの中には、生卵、鰹節、米油かな
良くかき混ぜてから昆布水(鰹の旨味)をまとった麺を生卵と合わさった醤油ダレに潜らせて食べると旨いい決まっています
鰹節もタレの絡みを補佐するし鰹の味わいも更にアップします

1/3低度食べたらレモンを醤油ダレの中に搾って食べると柑橘系の酸味が醤油ダレとマッチし良い味変になります

最後は麺を少し残して昆布水ごと醤油ダレの中に投下してジュルルッと食べて飲み干し終了です

やはり白飯はマストだったなぁ〜

13時50分、食べ終わり今日のスタッフさん3人に挨拶をしお店を後にする頃には、店内は満席で外に出たら外待ち20人ぐらいでしたか

ポストを見ていたら夜の部の方が並びはヤバかった見たいです
日付超えみたかったですね

ごちそうさまでした

次の「アメのタイガー」さんを熱望します

シフト制の私は、休みがビンゴしたら行きますよ

ごちそうさまでした

催事で出したメニューを店舗でですか
TKMの昆布水つけ麺版
かなりハイレベルだったようで

RAMENOID | 2025年5月2日 05:36

おはようございます
昆布水のTKMでしたか
アメのタイガーこの日は1日だけ
イベントで大行列した味を食べれたんですね
白米は途中、追加お願いしてみたら。。。、

キング | 2025年5月2日 06:35

おはようございます!

小山市の大つけ麺博でも、大盛況だったみたいですねェ~
昆布水のTKMは経験ないんで、どこかで味わってみたいッス(^^♪

こんな感じの昆布水お好きですね。
ここはやはり我慢しないでライス追加して欲しかったです。

glucose | 2025年5月2日 12:55

RAMENOIDさん>催事でも美味しかったのが店舗で食べれましたからね。
かなりハイレベルでした。
昆布水の鰹の味わいが強く美味しかったです😄

黄門チャマ | 2025年5月2日 14:57

キングさん>催事ではTKMのつけ麺でしたが今回は昆布水のTKMですからね。
妄想ですが第2弾や3弾は有ると思いますよ。
次は白飯付けます😅

黄門チャマ | 2025年5月2日 15:01

ラーメン大好き(nao)さん>小山での大つけ麺博は毎回大盛況ですね。
ゴールデンタイガーさんで第2弾や3弾は有ると思いますからタイミングがあえば是非!😄

黄門チャマ | 2025年5月2日 15:04

glucoseさん>昆布水でなくてもTKMのつけ麺は美味しいのに今回は鰹の効いた昆布水でしたからね。
間違いなく美味しいですよね😍

黄門チャマ | 2025年5月2日 15:06

続いてどうも〜!

今回もナイスなコースですね。
以前にもコメントしたかも知れませんが催事でしか食べた事がないんで、いつかお店にも行ってみたいと思ってます。

バスの運転手 | 2025年5月3日 23:20

バスの運転手さん>この昆布水のTKMは間違いなく美味しいです。
催事の時よりかなりブラッシュアップしていて美味しかったですよ😄

黄門チャマ | 2025年5月4日 07:06

こんばんは
今やTKMの名店‥夏前には啜りに行こうかな😀
その前に資さんうどんかも(笑)

あひる会長 | 2025年5月4日 23:23

あひる会長さん>昆布水のTKMは凄く美味しかったですよ。
少しゴールデンタイガーさんのファンになりました🤣

黄門チャマ | 2025年5月5日 05:18