「ちゃんぽん 900円」@ちゃんぽん亭 イーグルの写真2025年5月17日(土)、RDB的、愛媛初上陸🎉
愛媛にやって来ました。ご当地ラーメンを調べると、八幡浜ちゃんぽんってのがあるんですね。恥ずかしながら初耳です。これは是非食っておかなくては。

13時すぎの店着で、客入りは5割。ツレ1号と4人席に座り、チョイスはちゃんぽん900円。味付けたまご100円も頼んだんですが、別皿だったので写真に撮るのを忘れました⋯💦

スープは鶏ガラベースで、本場長崎と同じ系統と思います。確認したわけではありませんが、カエシも塩も使っていない、素材そのものの旨みを使ったスープではないかな。出汁感は濃厚で美味いですが、塩味は優しめです。

麺は長崎ちゃんぽんと同様、中太の丸断面ストレート。乗っている野菜は、モヤシ多めでタマネギ、ニンジン、ニラなど。あとは豚肉が少々。長崎ちゃんぽん同様、麺料理と言うより鍋料理みたいに楽しい一杯です。

そしてサイドで頼んだ焼き飯が最高でした👍。チャーシューの煮汁を使った、竹岡式ラーメンみたいなチャーハン。ワタシゃ初体験のお味でしたが、大満足でしたよ👇👇👇。

ふらり立ち寄った店で、だいぶ楽しませてもらいました。ここはいつか、是非また再訪したいなぁ。今回はご馳走様でした。