2025年4月24日(土曜日) 19時ごろ伺いました。JR仙山線陸前落合駅南口を出て、ロータリー正面の道を、約610メートル直進した先、左手にあります。RDBの地図だと、あたかも裏通りに面しているような絵面ですが、実際は縦長の駐車場の奥に店舗があるためで、大通り沿いに入口があります。道中伊藤商店、やきとり大吉などがあります。市街地からは離れてますが、妙に飲食店が多い通りですね。ラーメン屋も結構あります。広々とした店内の、外周にテーブル席、真ん中に仕切り付きのカウンター、というレイアウトです。全体的にゆとりがあって、ストレス無く飲食できます。スタッフも、女の子比率高くて良きかな良きかな(*´ω`*)テーブルバッシングする時、掃除用具入ったケース持ち出してきました。ダスキンの清掃員が持ち歩いてるような、薬剤とかクロスとか入れられるやつw 清掃に関しては、かなり手厚くやってますねー。そのおかげか、店内は清潔感あって、女子受けしそうです。生姜しょうゆらーめん 880円透明感のあるスープの表面には、煌めく油、細やかな背少々、そして、フレッシュなおろし生姜がこんもりと盛られています。そして、この生姜を溶かすまでもなく、スープには最初から生姜が溶け込んでいて、啜ると爽やかな風味がぶわっと炸裂します。適度に縮れた黄色い中太麺は、てゅるてゅるしてて喉越しも良く、スープに含まれた生姜成分をたっぷり纏った状態で喉奥に吸い込まれていくため、啜るたびに爽快感爆発です(*´ω`*)スープは完全に長岡ラーメンなんですが、トッピングは独自路線行ってますねえ。その最たるものが、結構奮発しているチャーシューです。5枚近く入っており、基本メニューとしては、充分及第点だと思います! スライスタイプながらがっしりめの食感で、なんだかこのスープと合わせると、生姜焼きを連想してしまいます(笑)。そして中盤あたりで、本格的におろし生姜を溶かし出すと、いよいよ風味にブーストがかかってきます。生姜の魅力をたっぷり感じることのできる、まさにワンダーな一杯でした!ごちそうさまです(*´ω`*)
まいど〜 今回の遠征は観光したようやね? 生姜スープに追い生姜って分かりやすそうやけど、ワンダ〜?w
>じんさん どうもです(''ω'')ノ 個性的な屋号につられちゃいました…w それとご期待に沿えず申し訳ないですが、インターバルは漫喫にいましたww (あとでグーグルマップぐりぐりしてたら、興味深いスポット結構ありますね…次遠征する時は、ラーメン以外で行くところとか洗い出してから決行しますかね)
生姜しょうゆらーめん 880円
ごちそうさまです(*´ω`*)