「全部入味付玉子豚2枚メン 1350円」@もつ煮めん処 鈴木の写真2025年5月26日(月)、参った!美味かった!
君津駅から歩いて少し。割と最近オープンした「鈴木」さん。年配のご夫婦(推定)で切盛りする小さな店です。

入口の液晶券売機で、チョイスは全部入味付玉子豚2枚メン1350円。名前がアレですが、「全部」とはネギとメンマと海苔増量のことだそうです。元気で良く喋るお父さんが解説してくれました。

で、こりゃ美味い♪

スープは濃厚な醤油。お父さん曰く富津の宮醤油は加熱すると風味が飛んじゃうんだそうで、こちらは別の醤油を使用。動物系+野菜の優しい出汁と、ジャストフィットな美味さ。血圧OKならぐいぐい飲みたくなる、ど塩っぱーだけどめちゃくちゃ美味いスープ。こりゃ房総民が大好きなやつですよ😆👍✨

麺は細麺と平打ちから選べますが、ワタシは平打ちをチョイス。ツルンとした麺肌で、これはもしかして細麺が正解だったか?トピされたたっぷりのネギは、好きな人には堪りません。地元で捕れたと言う海苔の風味も最高に美味い❗

そして特筆すべきはチャーシュー!大きめのカードサイズで厚みは3cmほど。もはや「枚」で数えてはいけない巨大な塊が2つ。見事に醤油が染みて、ホロホロでトロトロの煮込み具合。これは美味い!テーブルの下で、こっそり悶絶します。

こちらの店、人見知りの方は来ない方がいいかも。こっちさえその気なら、お父さんの喋りが止まりません。今回も、お父さんの過去のこと、周辺のラーメン屋のこと、愛知でチャーシューが美味い店のこと⋯、気付けば20分くらい喋ってたかな💦❓ワタシにとっては、実に居心地のいい店ですよ。

サイドで頼んだセットご飯も、コロチャーと絶品海苔が乗って170円の破格値❗お代わりしようか悩んだけど、明日の体重を想像して自粛⋯。いや、ほんとに美味いんだから❗

参った!参りました!ラーメンも肉も、海苔もご飯も美味い。そいでお父さんが最高にいい人。こりゃ再訪せずにはいられません。いずれきっと、また来ます。ご馳走様でした。

参ったか〜^^竹岡に里帰りですなぁ(笑)

煮豚がちょっと見えてるけど、漬けこまれて旨そうですな。
やはり一番は海苔の旨味、海苔は大切だよね。でも高いけど。
煮豚と海苔のご飯は絶品だね。行きたいなぁ君津!

虚無 Becky! | 2025年6月6日 19:28

まず、何て店名だよ、こんなの名前だけで美味いわー!と思いながら開いたら、ん?千葉?君津?
おおーおかえりなさい!
てっきりもつ煮込みに麺がはいってるのかと思ったら全然醤油ど真ん中!
お顔だけでもう好きです。塊肉もかじりつきてーー
ここは当たり中の当たりですね!

スージーのなのなQ | 2025年6月6日 20:20

Beckyさん>
やはり竹岡式の匂いに引き寄せられちゃいます💦
川越から君津なんて、すぐじゃないですか!

スージーさん>
もつ煮込みに麺!それもイイですね😆👍✨

あたと_13号 | 2025年6月7日 09:49

こんにちは!
モツ煮麺と言われるだけで
行きたくなります(^^)

みずみず | 2025年6月7日 10:58

おばんです ども。
写真を見る限りチャーのボリュームはわかりませんでしたが よさそうで!
高級品価格ですが ちょっと食べてみたいですね。

村八分 | 2025年6月7日 21:51

みずみずさん>
今回のは、もつ煮とは関係なかったみたいです💦

村八分さん>
ここはオススメできます︎︎👍
竹岡式の「花屋」さんもご近所ですので、連食も是非😆✨

あたと_13号 | 2025年6月8日 09:27

喋り好きなご主人は一度お会いしてみたいてすが時間があればですが🤭

川崎のタッツー | 2025年6月9日 13:57

タッツーさん>
時間のある時にどうぞ😁✨

あたと_13号 | 2025年6月9日 18:45