平日13時半ごろ訪問しました。有名な福一の2号店です。居酒屋の間借り営業のようです。やや裏道にあたるところですが、旗とかで目立つようにはなってます。先客はいませんでしたが、同タイミングで1人、数分後に女性客もきました。カウンターは細長く、椅子はありましたが、人1人通れるのがギリギリなので配慮が必要ですね。メニューにはまずコンセプトがかかれてます。おそらくパート主婦でも働ける、営業できることが書かれてます。これからの時代、大事になってくると思います。メニューから基本の黄金生姜醤油ラーメン850円と千葉の林SPFポークを使用したミニ丼250円を注文しました。先払いで現金かpaypayです。同時に2つは捌けそうな感じでした。6,7分で着丼です。ぱっと見は優しい中華そばです。メニュー名ほど生姜のインパクトはなく、ふわっと香る程度です。これをよしとするかどうかは好みですが、メニューに謳うほどではないかなと思います。麺はちぢれ中華麺でスープにはマッチしてますが、強い特徴はなさそうです。チャーシューは小さく切られてます。脂身少なく、味も抑えめでバランス取れてます。そのため、万人受けでいつでも食べられるラーメンには仕上がってますが、そこが逆に弱点でもあるかもしれません。異国の人が多い土地柄ではこのような素朴なラーメンが受けられればと思いますが、外国人さんの体格がゆったりできるかといえばそうでもないので悩ましいですね。ポーク丼はチャーシューの脂身中心ではありますが、脂身も甘くておいしく、さっぱりとしたラーメンに合いますね。おそらく福一ブランドを知ってる方からすると物足りなさがあるかもしれませんが、このクオリティのラーメンをパートの人が安定して作れるマニュアルや考え方を知ると低評価はできないと思います。限定のものも気になり、応援したいところです。ご馳走様でした。
他のレビューがありません。
有名な福一の2号店です。
居酒屋の間借り営業のようです。
メニューにはまずコンセプトがかかれてます。
これからの時代、大事になってくると思います。
同時に2つは捌けそうな感じでした。
6,7分で着丼です。
ぱっと見は優しい中華そばです。