「中華そば+味玉(680円+100円)」@東池袋大勝軒 しのやの写真2009.8.2(日) 訪問2回目

普段、週末の昼食時は20~30人程の行列が出来ているので、本日は久し振りにシャッター狙いの訪問です。
店舗前の駐車スペースに車を停車し、店先に置かれているベンチに居る先客2名の後に着くと程なく店内から店員さんがメニュー表を持つて注文を聞きに来たので、首題メニューを口頭で注文し開店を待ちます。
定刻の11時に後客も合わせ17人が順次入店し、事前にお絞りと水が置かれ準備が出来ている席に案内されました。
席に座り5分ほど待つと注文していたラーメンが出来上がり運ばれて来たので、早速頂きます。

スープは、一度に沢山 口に入れると火傷しそうな熱さで、トロミが有り魚介を引き立て役に豚骨が幅を利かせた仕上がりです。
最初は、軽く感じる風味ですが食べ進めるに従いコクが出てくるタイプのスープです。
麺は、中太ストレートで大勝軒ですが其れほど軟らかくは無く私には丁度好い茹で具合で、スープとの絡みも良く美味しいです。
具材は、大勝軒定番のチャーシュー・海苔・メンマ・ナルト・玉子と刻みネギですが、チャーシューと玉子はパサついていて余り美味しくはありません。
又、昨今の気候変動で野菜などが値上がりしている事が関係しているのでしょうか、私の好きな刻みネギが極端に少ない事も気になります。
トッピングで頼んだ味玉はポニョポニョと軟らかく味も程好く浸み込み美味しいです。
尚、麺の量が通常で300g有るので私には普通盛りで十分なボリュームで、スープとの相性も良い美味しいラーメンでした。

こんにちわ~♪

今日は比較的涼しいので、ラーメンが丁度良いと思います。
 東池袋系らしいビジュアルですね。チャーシューは比較的大きめですけど・・・
 パサ気味ですか~う~ん残念。
 麺量が多いのは、満足出来るのですが、連食向きでは無いのがね・・・
 東池袋系は、味のバラツキが店舗により多すぎですよね。

voice50 | 2009年8月2日 18:44

休日や、昼時の混雑ぶりは相変わらずのようですね。
地元の店だし、中華そばを食べに、また行ってみようかな。

nice50 | 2009年8月2日 21:24

オハヨウ御座いますm(_ _\"m)ペコリ

今気付いたのですが、“大勝軒”と名のつくお店で
“つけ麺”以外いただいたことが御座いませんwww
今度、ラーメン系も試してみます。

ランディ | 2009年8月3日 05:19

このお店開店初期の頃あまり評判がよろしくなかった記憶があります
現在は安定してきたと言うところでしょうか?
オイラの数少ない経験からすると 大勝軒はモモ肉から出汁を取る事が多いようです
モモチャーシューが味気なくパサパサなのはそれだけスープに旨味を移していると思ってますw

チャコティ | 2009年8月3日 21:09

☆こんばんは、チャコティさん。
オープン当初は、営業中に麺の品切れが発生したり、
スタッフの不慣れから不快な思いをした客もいた様です。
現在は店側も大分慣れてきたようで、客の対応にも余裕を感じました。
又、大勝軒はモモ肉を使用してスープの出汁とも関係しているとの事。
情報有難う御座いました。

☆こんばんは、オルテガさん。
大勝軒のつけ麺も美味しいですね。
つけ麺のパイオニアですから当たり前かもしれませんが、味に加えて麺に
ボリュームが有り私が好きな系統のお店です。

☆こんばんは、のりぞんさん。
日中の行列は相変われずですね。
何度か走っている車から見ましたが、店舗前に設置して在る数個のペンチでは
座りきれずに溢れていました。

☆こんばんは、voice50さん。
此方のお店には1年3ケ月ぶりの訪問で、その間何度かお店前の道を通り、
横目で行列を眺めて通り過ぎていましたが、今回意を決して訪問しました。
又、此方のお店は日中の行列でも今の時期の暑い陽を浴びる事無く、
並んでいられるのですが午後に予定が入っていたのでシャッターしました。

またぞう | 2009年8月5日 23:49