「つけ麺(小)」@大勝軒直伝 金太郎の写真土曜日。時刻は午前零時過ぎ。
本当は方南町人気店のJ風味噌を行くと楽しみにしてたが、仕事が終わらず、終電が危ないので断念。
一度帰宅し、深夜天国相模原に出発。
一番近い『ONE』と思ったがJスイッチが抜けない。

ラーメン店ひしめくテーマパーク到着。アイワールドが目印です。
久々だが週末だけに夜中夜中繰り出す若者が大勢で・・・活気がある。
ちょっと散歩。
やっぱり『おやじ』と『村田屋』は人気がある。
『村田屋』は10人以上の行列が出来てる。
『青葉』もこんな時間までやってるとは。土地に合わせたか。
しかし俺は深夜に大盛系で!前回券売機にはあったがランプがまだ付かなかったつけ麺を。

結構な閑古鳥だ。だだっぴろい厨房が広過ぎに見える。
お店ももう少し客に見られてる事を意識した方が良いかと思います。

以外に茹で時間が長い。
つけダレの調理行程や周りを眺めてしばし待つ。

到着しました。
まず見た目に「これで650円!素敵ではないか!」
お店の企業努力に一礼。

では麺を。超ボキボキ!Jを完全意識しオーション使用してるのは前回でわかったが、この麺を水で締めると、当然湯につかってないから余計に硬い!
あれだけ茹でて、締めたとは言え、そしてJより細いのにこんなに硬いとは・・・ボキボキ感意識しすぎてオーション以外に強靭なツナギ使ってるのかな!?
小麦のまったく香りは無いですし。

つけダレに投入します!
ウオッ!絡まない!
つけダレだけ行けば醤油先攻で豚骨、魚粉の無難な味。うっすら酸味と辛味が微妙に居る。
醤油感のショッパさが味のバランスで濃厚さに欠ける。。。
脂も浮いてるがパンチになってない。
お店のベースとなる、豚骨スープの特性が見えた気がする。わかったからもういいや。
茹でヤサイはつけダレに最初から投入スタイルなのに・・・以外と染みてない。味はもちろんしますよ。
でも・・・絡みが足んない・・・

豚は相変わらずのゴムだ。
ヤサイは袋臭さは抜けてる。完全に茹できってるって柔さです。

スープ割りは出来ません。麺が無くなる頃は、ヤサイの水分も手伝ってか、そのままでも行けなくはない。行かないが。

そう言えばニンニクはジャリっと居るがパンチがない。前回同様か。中国だろう。

CPは恐ろしく良いが、この味じゃそこだけしか・・・

KMです。
見た目は相変わらずいいですね。

前回のラーメンのほうが良かったのでしょうか?
麺はやりすぎたようですね。

KM | 2009年8月4日 08:39

80000さん おはようございます!

見た目は素晴らしいですが、麺が「超ボキボキ!Jを完全意識しオーション使用してるのは前回でわかったが」ではねー。
自分はあまり、ボキボキ・ゴワゴワ系が得意じゃないので・・・

ヨコべー | 2009年8月4日 11:55

☆KMさんこんばんわ!!

>見た目は相変わらずいいですね。

そうなんです!なんか・・・期待値が上がる見た目してます!

>前回のラーメンのほうが良かったのでしょうか?
麺はやりすぎたようですね。

俺的にはラーメン取りますね!!ん~単純に麺自体がやり過ぎなのかな~。。。

☆ヨコベーこんばんわ~!!

>見た目は素晴らしいですが、

そうなんです。良い具合の写りしてます。

>自分はあまり、ボキボキ・ゴワゴワ系が得意じゃないので・・・

ボキボキは耐えられるけど、ゴワゴワは俺も苦手です。

80000 | 2009年8月5日 01:41