2025.6.23昨日福吉極が新河岸にまた戻ってきましたね。距離的には上福岡駅の方がちょっと近いですけど。メニューは多く、主にひらがなで表示されているので子供にも対応しているのかもしれない。ご主人お一人がすべてを仕切っているので、会計時には仕事の様子を見てお願いするようです。冷やし担々つけ麺を私は注文。妻はしょうゆを注文。しょうゆは650円とこのご時世では破格に安いと思う。途中、トッピングの「からみまし50円」を見つけてお願いしたが、鍋で熱くするものでないとできないとのこと。もともと冷やし担々つけ麺には「程よい辛さが食欲をそそる」と書いてあるのだが、辛さはあんま期待できそうもなかったもので。このつけだれは冷やしとあるので温かくはないが冷たくもない、チーマージャンとラー油辛さのもの。ご主人は市販のラー油瓶を添えて出してくださった。かなりマイルドな担々スープで、複雑な味はしない。麺は多加水平打ち縮れ。なんか普通すぎる麺てか、汎用ぽいのでがっかり。青物はネギのみ。妻が食べた「しょうゆ」のほうが魚介の利くぶんポイント高い。ほかのも食べてみよう。実は、家から2番目に近いラーメン屋。
こんにちは。 近すぎるとかえって行きにくい店ってあります。 冷やし坦々つけ麺は今年のトレンドのような気がします。
>glucoseさん 冷やし担々つけ麺は今年のトレンドですか~、それはうれしいです。 でも、野菜豊富でもっと辛くて、そして冷えていてくれないとなあ・・
おはようございます、ども。 私も 冷やし坦々xxが流行りかなと思います。 家内も食べたいと言っているくらいですから!