1年5ヶ月ぶり。入店すると先客3人、後客3人。まずは券売機へ。先日「らーめん治 らいおん 百草店」で冷やし中華を食べたばかりなので比較の為にこちらでもと考えたのだが、らいおんのつけ麺を随分食べてないことを思い出し「つけ麺らいおんチャーシュー:1,470円」「中盛り:150円」「味玉:170円」の3枚を購入。今は味玉が170円するのか。厨房には男性2人。もしかして移転前時代からいた方かな?しばらくして出来上がった。ここのつけ麺は実に17年ぶり。まずはつけだれを一口。らいおんのスープをベースに甘味を加えてあるようだが、決して甘すぎず実にちょうどいい感じ。もしかして魚粉なのかな?またゆずも入っていて爽やかさもプラスされていた。麺は中太ストレート。ラーメンと同じ物だと思うが冷たい状態だとモチモチ感と適度なコシが味わえて食べていて楽しい。量は中盛りにしたら300g以上はあったようだ。具は麺の上にチャーシュー、和えネギ、味玉、コーン。つけだれの中にもチャーシュー、ネギ。チャーシューはらいおんらしいジューシーで柔らかい上質な物。気のせいかつけだれの中の物は厚めに切ってあった。らいおんの名物である和えネギは胡椒がスパイシー。つけだれに入れると徐々に味変になるのが面白い。味玉は黄身が4割ほど固まった半熟で程よい味付け。さすがに170円だと躊躇したけど。最後にセルフでスープ割りしてご馳走様。らいおんでは醤油・塩・味噌ラーメンどれも大好きだが、久々につけ麺を食べてこれも負けないぐらいレベルが高いと再認識。次回は冷やし中華だな。接客もよかったです。
厨房には男性2人。もしかして移転前時代からいた方かな?
しばらくして出来上がった。ここのつけ麺は実に17年ぶり。
最後にセルフでスープ割りしてご馳走様。
次回は冷やし中華だな。
接客もよかったです。