新しい限定が始まったようなので2ヶ月連続で立川へ。12:50到着すると5人待ち。店内と合わせると8人か。少し進んだところで店内へ入り券売機でお目当ての「ゴマ汁なし:1,000円」と「しょうが魚粉フライドオニオン:50円」の2枚を購入。15分ほどで着席するとすぐに汁なしに付属の生卵が登場。厨房には店主さんと2人の助手さん。ただ今回は助手さんコンビが麺上げ・盛り付けを担当し店主さんは食券の確認など補佐をしていた。さほど待たずに声がかかったので「ニンニクアブラ魚粉フライドオニオン」とコール。まずは頂上のゴマ玉を一つまみ。先月食べた「追加100g白ゴマ汁なし」と同様唐辛子が効いていてピリッと来る辛さ。続いてゴマ玉を端に避けてノーマルの汁なしとして味わう。魚粉が混ざったちょっと甘めのスープはまさに店主さんの最初の修業先の一之江の汁なしを思わせる味。二郎にしてはマイルドで優し目の味わいなのもよく似ている。続いてゴマ玉をよく混ぜると一気に担々麺のような味に変化。全体に混ぜるとそれほど辛くはないかな。そこで卓上の唐辛子を適量追加する。麺はなんとなくだが店主さんの時より少し柔らかい気も。まあでも誤差の範囲内だろう。滑らかな表面で実に啜りやすい。量はデフォだと280gなのでスキヤキにしながら食べているとあっという間に無くなってしまった。ブタは中ぶりが2枚。全開はちょっとハズレな感じだったが今日は柔らかく味付けもよし。これも生卵で頂く。ヤサイはデフォだとそこそこの量でちょうそいい茹で加減。汁なしだとやはりこれ以上増さない方がいいだろう。フライドオニオンは量が少ないのでそれほど存在感はなかったな。スープまで完飲。先月野猿でも担々麺メニューを2回食べたが、二郎+ゴマは結構相性のいい組み合わせ。今回立川のゴマ汁なしは最初からゴマ全開な味ではなく途中から混ぜることで二段階楽しめるのもよかった。ゴマつけ麺は食べ逃してしまったのでまたやってほしいところだ。接客もとてもよかったです。
こんばんは。 立川は色んな限定やっていて目が離せませんね!インスパで担々麺は食べたことありますが、直系でゴマ系は未経験なので気になります!
A.Uさん、こんぼんは。 ゴマ玉はナイスなアイデアですよね。 生田店で試しましたが楽しめました。 汁なしだと味が濃すぎにはならないんでしょうかね!?
A.Uさん、 頂上の塊がゴマなんですね。 混ぜると担々麺風になるとは面白いですね。 一杯で二つの味が楽しめます。
15分ほどで着席するとすぐに汁なしに付属の生卵が登場。
スープまで完飲。
接客もとてもよかったです。