「東北朝鮮民族風辛味噌玉蜀黍麺:1080円+お茶たまご:100」@味っ佳の写真2025.7.5
「備忘録的メモ」
ちょうど腹が減ってこちらの近くにいるようなので、しかも面白そうなので行ってみた。
店内はとても清潔、奇麗に整えられている。
メニュー表からして、よくわからないものが並んでいるのだが、どれも食べてみたい。
母も一緒で、当店おすすめの汁なし麻婆麺を選択した。私は東北朝鮮民族風辛味噌玉蜀黍麺。
「中国挑戦少数民族が作った辛味噌(高麗大醤)を使用。韓国唐辛子を使い、独特な味をする(ママ)辛味噌です。」
とのことで、更に「辛味が強く、熟成発行でくせが強く、好きか苦手かを極端に分かれる一品。」とある。
店内の貼り紙なども日本語が多少変なのだが、中国東北部出身のお兄さんのお店。このかたお一人ですべての調理をしているということです。
確かにスープの発酵色が独特で発酵が進んだ赤味噌のような味わいと、そこに辛味が加わるからキムチっぽい。
野菜はモヤシが加わるけど、ニラ・ハクサイとキムチ材料。ここにデカい生キクラゲがドカンと数個。
「玉蜀黍」はトウモロコシ。これを練りこんだ麺なのか、つるんとして舌触りが良いストレート中細。トウモロコシの甘い味がするのは、スープといただいてもわかる。
「お茶たまご」なる一品は八角やらシナモンやた中国香辛料が利きまくっているし、これが今時100円は安い。
母が頼んだ汁なし麻婆麺の麺は中国麺でこれがまた好みでした。
点数的にはこのように付けたけど、麻婆麺のほうが高いです。写真貼り付けます。