種子島に移住してから2か月。存在は知ってたけど、まあいつでも行けるからいつか行こう、と思ってたら全然行く氣配がないので、氣合い入れてガッ!と行ってきました笑火曜11時前。開店は11時のはずですが既に開いていました。注文からは10分ほどで配膳。ラーメンの丼にはゆで卵と南部せんべいのような食材、そしてあられが散りばめられている。そして同時にセパレートされた大量の具が出てきて驚嘆!笑しかもから揚げやらハムやらが乗っかっててめちゃくちゃインパクト重視。ラーメン一杯1280円かあ、観光客向けだからかたけえなぁ、と思っていたが、これだけの具の量であれば、いわゆる全部のせよりもさらに多い状態なので、値段相応どころかお得とも言える!まずはレンゲでスープを一口。しっかりとラー油の辛さで飲み応えがありつつ、黒マー油ならではのニンニクの旨味も付与されており、オリジナリティがありしかもしっかり美味しい!ベースは豚骨で、味噌ダレを合わせた濃厚スープに赤マー油と黒マー油をかけているそうだ。麺は三河屋製麺の特注との事で、卵の殻が練り込んでありカルシウムが豊富との事!細縮れ麺でシコシコとした食感。普通に美味しい。そして麺量かなり多め!1100円にして麺量少なくしてくれたら、より嬉しいかも笑具はやはり、種子島名物のシャキシャキの細もやしが一番の目玉!そして豚骨ベースなのでキクラゲももちろん相性バッチリ!上述の通り麺量多く具材も大量の為、満腹超えでフィニッシュ。そう言えば、あられは終盤はふやけにふやけてそんなに良い食感とは言えず笑宇宙に浮かぶ小惑星を現してるとの事で、まあ宇宙ラーメンには必須ですね笑種子島に来たら、この一杯を食べるのは必須ですね!来て良かったです!😆
火曜11時前。開店は11時のはずですが既に開いていました。
注文からは10分ほどで配膳。
そして同時にセパレートされた大量の具が出てきて驚嘆!笑
ラーメン一杯1280円かあ、観光客向けだからかたけえなぁ、
まずはレンゲでスープを一口。
細縮れ麺でシコシコとした食感。普通に美味しい。
そして麺量かなり多め!
1100円にして麺量少なくしてくれたら、より嬉しいかも笑
そして豚骨ベースなのでキクラゲももちろん相性バッチリ!
上述の通り麺量多く具材も大量の為、満腹超えでフィニッシュ。
種子島に来たら、この一杯を食べるのは必須ですね!
来て良かったです!😆