「小ヤワメグル抜きアブラ抜きヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 三田本店の写真【RDBでの活動を完全に終了します!! 今まで本当にありがとうございました!!】

2007年、当時22歳の大学生だった私は、日々のラーメン食べ歩き活動を記録しよう!と奮起し、RDBに登録。

そこから会社員となり脱サラして自営業となり、そんな中で18年間のレビュー活動をさせて頂きました。
ほぼ人生の半分をラーメンのレビューと共に生きてきました。

そして40歳となる節目のこの年に、999レビューである今回の投稿をもって、RDBでの活動を完全に終了します!!

最後のレビューに選んだのは、やはり自分のアイデンティティである、ラーメン二郎。
そして三田本店。
それをしかも人生初めてのグル抜きアブラ抜きで、という、
ラストなのに実験的な試みをしてみた様子を書き記そうという魂胆です笑

木曜朝8時。
ちょうど三角折り返しの地点までの並び。
数えると14番目としての接続。

3ロット後という事は大体30分待ちか。
朝から炎天下だが、日傘もお店が用意してくれているので、30分ならまあ余裕だ。

回転早く15分ほどで入店、俺はヤワメの為そこから8分ほどでコールとなりました。

今日は総帥おらず助手2人での営業。
その為か本店にしてはやたら麺の茹で時間が短かったような。

アブラ抜きにしたので、スープに液体油が入らないわけですが、
ヤサイは固形脂と一緒に食べたいので、アブラコールはするのです笑
上記の通りそれぞれ目的が違うので、同じ「アブラ」という言葉でも、矛盾はしていないのです笑

そんなこんなで、20歳に二郎を知ってから20年経ちましたが、
アブラ抜きグル抜きという、20年目にして初の実験作がスッとカウンター上に配膳されました!

もちろんレンゲはないので、しずる村上よろしく丼にキスをしスープを一口笑

おおお!!!やっぱり!!!予想通りだ!!!

良い意味で強い旨みの少ない、あっさり目の醤油スープ!!!
分類も豚骨醤油じゃなくて醤油にしても良いくらい!

グル抜きにより舌を刺すような刺激がなくなり、穏やかな口当たりとなり、
アブラ抜きにより、その濃厚さと飲み応えを失った代わりにベタつく重みがなくなり、スーッと飲みやすいまさに清湯スープへと変貌した笑

ホントあっさり醤油ラーメンと言ってもいいくらいのささやかな味わい。

そこに合わさるのはいつもの本店通りのデロ麺。
ただヤワメにしてこのくらいかあ、という茹で上がり具合。もっとデロデロでも良かったんだぜ笑
今日の助手さんは本店にしては早めの茹で上げでした。

そして、ヤワメにしたので食べ始めも遅く、
しかも前述の通り茹で上げの速さから回転が早く、
次々ロットの提供が始まりそうだったので、
あと3口くらいで麺を食べ終わるくらいだったが、ギルティを犯すわけにはいかず、丼を上げ退店。

新しいテイストを体験する事もでき、大満足で田町に向かう。

これにて最後かあと思うと、噛みしめるものがありますね。

こちらに参加したからこそ出会えたラーメンたち。

47都道府県+海外全てでレビューを達成、かつ主要ご当地ラーメンの全制覇、
そしてラーメン二郎全店2周制覇。
実はラーメン二郎全店全メニュー制覇(限定は除く)までもあと仙台と栃木街道のつけ麺のみ!

こちらに参加したからこそ出会えた人たち。
長らく参加していませんが、オフ会で出会えた方々には本当に感謝しております。

これからは見る専となりますが、またこのサイトのおかげで未だ見ぬ新しい一杯に出会えることを楽しみにしております!!

今まで本当にありがとうございました!!