「ラーメン(600円)ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 三田本店の写真久々に聖地巡礼。
到着すると行列はビルの折り返しまで伸びていて接続すると目の前に共産党の志位さんのポスターが。
しばらくして裏口から総帥が出てきたが、何をするのかと思えば路上のスズメに麺のくずを上げていた…。
30分ほど並んだところで店内へ入ると厨房には総帥と男性2人の3人体制。今回調理は総帥ではなく助手さんが担当していてちょっとガッカリ。
今回は入口近くの... 続きを見る

「小ぶた」@ラーメン二郎 三田本店の写真総帥のいらっしゃる時間に始めて突撃。
残念ながら総帥には作って頂けませんでしたが、
総帥の監督のもと、着丼

コールはニンニクマシマシヤサイマシ
今までジュニアさんの時間しか行って無いので、
本店といえばデロ麺だと思ってましたが、
今日はデロのちょい前のかなり好みのものでした。

「小ラーメンニンニクカラメ」@ラーメン二郎 三田本店の写真先日、恵比寿で早朝作業完了後、10:00前だったのでブランチすべく都バスに乗って久々に聖地訪問。
店着時満席待ち客なし、総帥はすずめに餌やり中、見たことの無い助手さん麺あげ。
この助手さん、まだ本店での日が浅いらしく総帥の叱咤がしきりに飛んでいた。ガンバレ!
着丼した1杯は本店では珍しいド乳化、豚出汁の旨味も濃いスープ。亀戸が2代目オープンの時に味わったド乳化旨スープ... 続きを見る

「ぶたラーメン 700円(野菜)」@ラーメン二郎 三田本店の写真この日の三田はスープの豚感ほどほどだが、塩分濃度がライトな部類。
液体油も許容範囲。健康志向に寄ったかの如く。

豚も脂身少ない、、ややパサ寄りになる。

麺量も少なかったな。。

旨いし、健康的だけど、、、やっぱハチャメチャな方が三田っぽくて好きかもw

体気遣わなあかん年齢になって... 続きを見る

「小豚少な目 脂」@ラーメン二郎 三田本店の写真1年ぶりの本店12時到着の14人目に接続
15分程で着席
流石本店進みが早いです
本日は総帥はスズメの餌係
助手さんの麺上げ
本店は旨いです
麺はちょっと固めのゆで具合
スープは微乳化
豚は塊が5個
とっても柔らか当たり豚
二日連続の二郎でただいま猛烈に反省中

「ラーメン」@ラーメン二郎 三田本店の写真2018.12.3訪問
外待ち15人ほど。途中 晴れているのに雨が。
厨房にいた山田総帥は慌てて
お店の傘を外待ちのお客に手渡し。

ラーメンを頼む。コールはヤサイとアブラ。

兄弟子は弟弟子を丁寧にオペレーションのサポート。
それを見守りながら寸胴をかき回す総帥。

私は一つのドラマを見た気... 続きを見る

「小ラーメン」@ラーメン二郎 三田本店の写真15名くらいの行列に接続。
回転良く着席、ほどなくして着丼。
麺あげはジュニアさん。
スープは乳化してない、若干しびれる味。
コールはヤサイマシ、ニンニクマシ。
麺の固さは本店標準?デロ麺
ぶたは三枚も入ってました、
ぶたが売り切れてた残念感がカバーされました。
もやし8割くらいの、クタ野菜がニンニクやぶたと... 続きを見る

「ラーメン 麺半分 ヤサイ、アブラ増し」@ラーメン二郎 三田本店の写真総帥にお目にかかりたく

・10時頃に行ったが外待ち13人と凄い人気
・食べ手はガチ勢が多く回転率高し
・麺半分でも野菜増しならそれなりの量
・スープは非乳化の日(?)で落ち着いた感じ
・だが寸胴の中はカオス…歴史が垣間見れる
・焼豚は食べごたえあるシッカリめ
・野菜が冷たく終盤スープが冷めたのが惜しい

「ぶた入りラーメン 700円」@ラーメン二郎 三田本店の写真念願の聖地巡礼!( ᵒ̴̶̷̥́௰ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
起源のお店で食べる感激も含め、私のラーメンライフの一つのピリオドにもなりました♪

ラーメンもバツグンのクオリティで、平デロ麺をズビズバズバとすすりながら、神豚をワシワシと一心不乱に食べる幸福感が最高でたまらない!
野菜もニンニクも、それぞれが完璧な役割を担って無駄が一切ない二郎のコストパフ... 続きを見る

「小ラーメン」@ラーメン二郎 三田本店の写真ラーメン二郎の総本山「三田本店」。
一度はここを通らなければと思いつつ
なかなか来ることができずにいました。
今回、念願の初訪問です!

そしてラーメン二郎産みの親である
総帥にお会い出来たこと感動でいっぱいです。

総帥のオペレーションを見つめつつ
常連さんと談笑する... 続きを見る