2009/7/11フェリーに乗るため上越に来ました。お昼すぎの便のため乗る前に腹ごしらえ。先日の新潟ラー博にて嫁さんが食べてみたいって言ってたコチラにします。お昼前に到着。すでに満席。入るとちょうど入れ違いに食べ終わり帰る方がいて、すぐに座る事が出来ましたが、私の後は入り口で待ちです。タイミング良かった。結構な人気のお店のようで。店内に入るとホール係の店員さんだけでも結構見えます。奥には、広めの厨房。壁の貼り紙には、今月の創作ラーメンなどお客を飽きさせない工夫。なかなか頑張ってるお店に感じる。入口付近の小上がりに通され、メニューを確認。ラー博に出てたって事意外何の情報も持たないで入りましたが、今月の創作メニューにある「炙りチャーシューメン」。980円とちょっとお高めですが、ラー博でもチャーシューメンを出品していた記憶がありましたので、それをチョイス。待ってる間、メニュー表をパラパラ。以前近くの八角亭でもあったようなレモンの乗ったラーメンもある。ここらはスタンダードなのですかね?程なくラーメンが運ばれてきます。大きめな炙りチャーシューとメンマ、卵など具で覆われ麺が見えない。具沢山です。さっそく・・スープは生姜風味の醤油ベース。らーめん ヒグマ 上越分店のスープに似た感じですが、あちらと比べるとこってり感が物足りないチャーシューから出る脂もあいまり、クドイようなあっさりしてる様な・・微妙な感じです。麺は、中太のやや縮れ。もっちりした食感です。麺自体の味は薄く、後半もっちりからブヨッとした不快な食感に。要するに伸びやすい。具は、大きめの炙りチャーシューが2枚。厚さも結構あります。炙りの香ばしい香りと柔らかな食感ですが、やはり後半飽きがくる。煮玉子もメニュー表では、2日間漬け込んだ絶品玉子などと売り込みがありましたが、特別売りにするレベルにも感じません。創作ラーメンは、食べ進むうちにくどさが前に出る残念な印象でしたが、人気ぶりに基本メニューも確認したく思いました。
見た感じ、美味しそうですけどね~ 新潟らー博に、行かれたんですか? 東京よりコラボ出店した、「麺屋 我竜」は近所だったのでよく行ってたんですよ。
ども! 具沢山のビジョアルに騙されます。 私には、具沢山がアダとなってしまいました。 けれどキャパの大きいお店は満席でしたので、地元の方には 人気店のようです。