ラーするガッチャマン(通院中)さんの他のレビュー
おはようございます。
九州遠征お疲れ様です&大分染めおめでとうございます。
以前、生まれ故郷の福岡から熊本を目指した時に日田を通ったんですが、ラーメンは食べられずもったいない思いをしました。
プノンペンとは面白いメニュー名ですね。
こんな地元密着なお店の一杯の方がレビューを読んでても楽しいですよ。
ノブ(卒業) | 2025年8月2日 08:18こんにちは
大分お疲れ様です。
皆さんと一緒に回るのも楽しいですが
連食となると、合わせて無理しちゃう感じもわかります。
自分には全国制覇はほぼ難しいので、
陰ながら応援しています。
でも、無理はなさらないでくださいね。
ももも | 2025年8月2日 09:15こんにちわ~
染めたい気持ち分かりますよ~。
ワタクシは九州だと大分しか染まってないので、いつかグルっと一周してみたいです!
たく☆ | 2025年8月2日 09:37ガッチャマンさん おはようございます。
全然 カッコ悪くないですよ。
狙いすました地図染めの為の麺活はラオタらしくカッコいいです。
(゜∇^d)!!。
麺スタ | 2025年8月2日 09:51㊗️大分染め
葉を含めたセロリがたっぷりですね。
初めて見るタイプです。
10年前にレポを上げayashiさん。
呉田で一度お会いしましたよ。
亀さんの仙台赴任前のオフ会でした。
おゆ | 2025年8月2日 10:23㊗️大分染め㊗️
とってもマネ出来ませんわ😅
近場でコツコツやります。
NORTH | 2025年8月2日 11:39こんにちは
地図を埋めたい気持ち解りますね‥
だが急がなくても良いのでは😀
短期間で回らないとの理由あるのですか
自分はゆっくり埋めていきます😀
あひる会長 | 2025年8月2日 11:52限られた時間がなんて、そんなん言わんといてくださいよー💦
今回は大分ですか!私は未開の地、今年行く予定が飛んで正に空白地帯です…
大分や別府ではなく日田、乗り物旅の醍醐味もとっても楽しそうです!
スージーのなのなQ | 2025年8月2日 14:07こんにちは。
プノンペンってカンボジアの首都ですよね。
行ったことないのでさっぱりわかりません。
としさんなら詳しいのかなあ?
glucose | 2025年8月2日 15:07こんにちは。
そんな旅だったのですね、私も大分は未訪の地です。
そうあの特急、特急とは言いながら時間かかるんですよね。
やっぱりネコが好き | 2025年8月2日 15:54大分染めおめでとうございます
なかなか歩くのが大変なようで
何杯も食べられないでしょうから尚更ですよね
私はガッチャさんと逆の理由で一人行動ですが(笑)
プノンペンとは面白いラーメンですね
限られた条件でそんなマニアックなの狙うのは流石です
RAMENOID | 2025年8月2日 18:11祝大分染め!!
プノンペンラーメンとはユニークですね~
カンボジア料理に発想を得たのかな。
佐賀はどこか楽しみです。
kamepi- | 2025年8月2日 21:30ガッチャマンさん、
残された地域は中国、四国、九州だけなので、頑張ってください。
難関の北海道、沖縄、海外も染め済みなのは流石です。
まなけん | 2025年8月3日 05:38まいど〜
拙者の地図はスカスカでござるw
男気を感じるラーメン1人旅でんな〜
セロリがメインの個性的な1杯やね〜
ジン1971 | 2025年8月3日 10:09ゆふいんの森ではなく、ゆふを選択するあたりが渋いっす。
日田あたりだと特急の方が速いですが、終点の由布まで行くなら、ソニックで大分経由した方が速いのはナイショですw
おいらが最後に行ったのは10年前ですが、当時から中国人がどうしてか多くて…。それでも地元客で埋まるお店が健在なのは、少しホッとします。余談ですが、おいらは日田では時間がなく、コンビニ飯しか食べた事がありません! w
Dr.KOTO | 2025年8月3日 15:47こんばんは^^
㊗大分染め㊗
いやいや、漢ガッチャさんカッコいいじゃないですか!
ベトコンとか台湾とかもどうだかなーですがプノンペンとは😂
ようこういうお店に目をつけました。
としくん | 2025年8月3日 21:14おはようございます^^
大分染め 乙です!
私は大分旅行では何度か伺っているのですがノーラーメン。😢
プノンペンとは???
マニアックなお店見つけましたね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2025年8月4日 07:42大分染めおめでとうございます。
コチラは懐かしのayashiさんもレポされているお店ですね。
当時も思いましたがセロリは大好きなので自分好みの一杯だと思います。
先日、オジサン会の皆さんに久しぶりにお会いして事情はお聞きしました。
時間があれば、また飲みに来ますか?
今なら自分も時間あるし駅までお迎えに上がりますよw(笑)
バスの運転手 | 2025年8月4日 13:40聞いた事ある国名ですが何処かわからない私てすね🤔
色々な事情で歩けるうちに日本の地図を染める目標、カッコイイです✨
川崎のタッツー | 2025年8月4日 17:13
ラーするガッチャマン(通院中)
ぴーえむ
TARAFUKU
ayashi

麺友さんも今回は九州らしく誘われましたが皆と行動を一緒にするのは体力的にえか迷惑かけるし無理なので一県一麺しかも都市を狙わず県境狙いとあくまでま地図を染めるのが目標。
ラヲタにあるまじき行為でカッコ悪いですがご理解ください。
と言うことで春に行ってきた奈良、和歌山、兵庫を1泊2日出回ってきた続きの単独活動です。
本当は麺友さん達と廻った方が楽しくて有意義ですが、単独行動ご理解ください。
と言うわけで今朝早くLCCで福岡着、福岡、長崎、鹿児島は行ってるのでこの日は大分と佐賀狙い。
博多まで地下鉄、更に特急ゆふ号(特急ですがデイーゼルエンジン)で先ずは大分県再近な山間の日田市です。
日田駅から直ぐ13:45着ですが地元客に人気でほぼ埋まってます。
汗を拭き拭き入ってきた私を4人テーブルの客が帰ったら1人で座らしてくれました。
その後もひっきりなしに客が続き私の方が気を使いましたが。
お店はそれなりに古いけど整ってて居心地がいいお店。
店主と女性スタッフ2名。
最初からここの人気メニューのプノンペンラーメン狙い。
よせばいいのに野菜大盛りにしちゃいました。
なぜにこのメニュー名かは不明ですがスープは鶏ガラで醤油ダレは前に出ることなく下支え。
野菜は小松菜かと思ってたらなんとセロリとトマト。
セロリって茎しか食ったことなかったけど葉っぱも美味いんだね。
セロリは独特なエグミっていうか苦味っていうか葉っぱの方は特に有りみますね。
元来、セロリも好きな方だったので違和感なくその風味も私は好き。
トマトはホールトマトじゃなく
今の時期の美味しいやつ。
程よく酸味を伴いセラリとばっちりです。
結果、熱いスープなんですが不思議とさっぱり美味しく癖になる美味しさ。
麺は中太ちぢれ麺で、ぎゅっと粉の詰まった食感で若干硬めの麺は癖のあるスープに抜群の相性です。
豚バラは申し訳程度に小さいけど味はまずまず。
スープに沈んで多く見えませんがセロリの量半端なかったです。
でも好きな味だったので麺とセロリをぺろりと完食。
スープがまた軽い酸味があってタップリだたので2割残してFINISH
帰りもほぼ満席。
しかも常連さん多し。
写真は有りませんが食べてる途中で小皿に乗った魚のハラミにしか見えないヤツを頂きましたが、食べてみたらサツマイモの甘いケンピでした(笑)
中から甘い砂糖みたいな蜜が出てて驚くほど美味かったです