「ラーメン」@豚骨ラーメン 森内の写真前日たまたまホテルで観た地元番組で流れてきた広大な唐比ハス園へ。
生涯でもここまでダイナミックなハス畑は初めてで興奮しました 笑

TT仕込みのガッツレンタカーで仲間入りした長崎ナンバーのミラ号。
さて... ようやく麺活お昼の時間になりましたので車で諫早市内へ。

2020年7月創業。店主は長崎一大勢力まるよしで14年従事した実力派。
1996年に観光通りで創業したまるよしは現在FC化して元気に展開中。

ラーメン750円に味玉 焼豚 高菜 豚骨 赤辛みそ 黒マー油 もやし変則。
国産米使用のおにぎりに長崎ブランド太陽卵のTKGと明太子ご飯も。

創業時はデフォ650円に替玉50円と激安でまさに諫早市民の台所に。
麺の硬さ普通で良かったですかー?の嫌味なく軽快で明るい接客。

食券機後ろにある大箱待合室スペースに衝撃。記帳制に次々名前が。
子供含めた家族連れが多数を占め飛ぶように替玉も出て回転は遅め。

高速作業の店主はどんなに忙しくても必ず顔を上げてニッコリ挨拶。
キビキビ金髪助手に奥様かしらホール女性の活気ある鬼オペは完璧。

麺硬さはバリかた かた 普通 やわ4種。11時過ぎでちょうど満席。
カウンター4席に4人卓3つに6人卓1つ。替玉しないのは自分だけw

木調の卓上には胡麻 胡椒 替玉用タレ 餃子用タレ ラー油に紅生姜が。
鬼気迫る迅速作業の森内店主の所作と見事なホール捌きを眺め待機。

弾ける香ばしラードに分厚い豚出汁ガツん推しの濃厚マイルド豚骨に
早朝から店内で打つ自家製ツルパツ麺と噛み応えある豚肉二枚盛り。

低温調理のミシ旨豚肩ロースは肉旨味凝縮のジューシー仕立て。
豚骨と好相性の食感軽快なシャキ青ねぎのシンプル具材合わせ。

香ばしラードに豚骨出汁詰まった臭み皆無の濃厚クリーミー豚骨は
淡い醤油ダレに動物コク適度な飲みやすく優しいトロタプ仕立て。

カタ注文の粉感残す歯触りクチりエッジ効かせたストレート細麺は
啜るたび豚骨出汁に小麦薫るコメカミ疼く硬め軽快なザクツル型。

紅生姜に香ばしゴマ搭載し豚骨醤油から後半ステキなジャンク増し。
噛み応えあるレア豚肩ロースと一緒にツルパツ麺を頬張る至福時間。

口当たり優しい濃厚マイルド豚骨に歯触りパツっと自家製麺に舌鼓。
馴染み深い修行先流れ汲む万人受け豚骨で家族連れが多いのも納得。

替玉が目立つ理由…麺量100gちょっとで3口で無くなりました笑
さてごちそうさまでした。