「ラーメン 中」@くどうラーメンの写真47都道府県の全国ラーメン巡りのきっかけとなった12年前の初青森は
稀に見る積雪で歩道からすぐ横にあるはずの車道が見えない豪快降りw

昭和23年創業。令和元年10月に再開発の影響で現在の場所に移転。
最後は青森特産イワシの焼き干し使用した醤油ラーメン専門店へ。

麺フリークのみならず常連や観光客に通勤前のサラリーマンから
古川市場の関係者たちの胃袋を早朝から満たしてきた人気行列店。

1948年11月創業。極寒の津軽中華そばを代表するレジェンド老舗。
青森の朝を支え続けるノスタルジックな煮干醤油がウリの人気店。

早朝から青森駅チカ好立地で焼き干し薫りを漂わせる生き字引。
70年以上続く老舗で朝7時半から営業する店主はまさに職人肌。

ほんのり甘味醤油のラーメン一本勝負でミニ小 中 大 特盛の四種。
各々具無し ワンタン 月見 メンマ 焼豚変則。梅と鮭のおにぎりも。

25年以上前に登場した麺30gのお試しラーメン100円も健在 笑
写真付きの麺量は小90gから特大260gを選択。1杯お得の回数券。

煮干薫り充満の店内は背中合わせカウンター15席に4人卓2つ。
食券機で発券されたチケットを厨房で手渡し半券をもらい待機。

ゲジ眉毛の工藤店主に女将さんと女性ホールの重厚3名体制。
今日はお客さん少なめだねぇと厨房で談笑する12時半で客3割。

青森のB級グルメ生姜味噌おでんを提供するお店としても有名で
ラーメンの他かけうどんやザル中華もありつつ移転して廃止に。

陸奥湾イワシ焼干しの魚介出汁に鶏ガラ豚骨動物出汁の芳醇醤油に
歯応え良いモッチリ食感の自家製ちぢれ麺と噛み応えミシ旨豚肉。

醤油ダレ沁みた豚ももは小振りながら旨味凝縮ジューシー仕立て。
味濃いコリコリ細メンマに食感軽快シャキねぎのシンプル合わせ。

平舘産イワシ焼干しに青森シャモロックの鶏ガラ出汁推し醤油清湯は
余分な脂を取り除き甘味醤油ダレと爽やか酸味活かしたコク深設え。

歯触り良くエッジ効かせたスルスル胃におさまる自家製手揉み麺は
細かいウネりが焼干し旨味拾うコシ弾力適度な軽快プリモチ食感。

卓上の胡椒塗してホッコリ煮干から後半ステキなジャンク刺激マシ。
食感味わい異なる二種豚肉と一緒に自家製ツルポク麺啜る至福時間。

強烈煮干が多い市内で透明度の高い焼干し主体の優しい黄金醤油。
焼干し魚介風味に鶏ガラ出汁の好バランスと自家製ちぢれ麺最高。

早朝からまさに身体に沁み渡る津軽煮干の代表格ホッコリ芳醇醤油。
創業場所での風除室ある佇まいから場所は変わっても温かさは健在。

ごちそうさまでした。