5/10湯田温泉に元ホテル料理長のラーメン店がオープン㊗️防長苑の料理長を7年務めた大将のお店。近年は県内でも他業種からラーメンへの参入が増えてきていますが、ここまでガチの和食料理人のラーメン店は珍しいです店舗の駐車場は郵便局両隣に5台分ありますが満車!空き待ちの車まで発生していたので近隣のコインパーキングに駐車しました。お店に入ってみると意外にもお客さんはテーブル席に1組のみ。お洒落で高級感のある店内の雰囲気が素敵✨思わず「子ども大丈夫ですか?」と聞くと、「どうぞ〜」と快く迎えていただきました!席は掘りごたつ式のテーブル席がメイン。カウンター席もあります。メニューはラーメンと御膳3種がメイン。サイドメニューにかき揚げとご飯。ラーメンは「和のだしラーメン」と「和のだしラーメン宝」の2種。店員さんにオーダーを伝えると3分ほどで着丼!めちゃ速です!和のだしラーメン(宝) 1,200円海鮮かき揚げ 400円白ごはん 200円あられとツミレで彩りの良い丼面✨お出汁の旨味リッチなスープは上品ながら、物足りなさは感じません❣️お出汁は乾物や節系がメインでしょうか。様々な旨味が重層的に重ねられており、バランス感が抜群。旨味をしっかり引き出しているので、塩分控えめでも満足感があり、無化調でも味がぼやけないんでしょう。山和製麺の全粒粉麺は栄養価が高いだけでなく、お蕎麦の様な食感が今回の和風ラーメンのコンセプトにマッチ!麺屋 豪で提供されていた山和製麺の全粒粉麺に非常に良く似ています。豚ロースのチャーシューは低温調理の火の入り方もお見事!個人的にはつみれが最高に好み✨鶏つみれは軟骨入りでコリコリ、海老つみれはフワっと食感、風味豊かで美味しいこれから行かれる方は是非つみれ入りの「宝」をオーダーする事をお勧めします!食べ進めると柚子やあおさが良いアクセント✨白ごはんが美味しく炊けているのも好印象でした!子ども用のメニューはありませんが、取り分け皿や子どもの食器があり、店員さんたちも親切なので安心して食事ができました☺️食べ終える頃には店内もほぼ満席になりそうだったので、ササっと退店して席をあけました。よくある和食居酒屋のランチラーメンとは一線を画すクオリティ。今後の進化にも期待!女性やカップルの方には特におススメですご馳走さまでした!
他のレビューがありません。
防長苑の料理長を7年務めた大将のお店。
店舗の駐車場は郵便局両隣に5台分ありますが満車!
お店に入ってみると意外にもお客さんはテーブル席に1組のみ。
お洒落で高級感のある店内の雰囲気が素敵✨
思わず「子ども大丈夫ですか?」と聞くと、
「どうぞ〜」と快く迎えていただきました!
席は掘りごたつ式のテーブル席がメイン。
カウンター席もあります。
メニューはラーメンと御膳3種がメイン。
サイドメニューにかき揚げとご飯。
店員さんにオーダーを伝えると3分ほどで着丼!
めちゃ速です!
和のだしラーメン(宝) 1,200円
海鮮かき揚げ 400円
白ごはん 200円
あられとツミレで彩りの良い丼面✨
お出汁は乾物や節系がメインでしょうか。
様々な旨味が重層的に重ねられており、バランス感が抜群。
豚ロースのチャーシューは低温調理の火の入り方もお見事!
個人的にはつみれが最高に好み✨
食べ進めると柚子やあおさが良いアクセント✨
白ごはんが美味しく炊けているのも好印象でした!
今後の進化にも期待!
女性やカップルの方には特におススメです
ご馳走さまでした!