冷やし#86こちらの8月限定冷やしメニュー。間もなく終了なので気になる方はお早めに!「鰹と生姜の冷やしつけ麺」【つけ汁】初動かなりしょっぱめのつけ汁。ただ、メニュー名通りの鰹と生姜の風味はしっかりと感じることができ、最近流行のしょっぱ旨い系の美味しさなのかなと思います。麺をサッとどっぷりつけて(笑)食べると良い感じ。日本蕎麦のように麺の半分に付けて・・だとちょっと味乗りが足りないと思います。この強気の塩味は序盤は好印象に捉えられるのですが、食の後半はやや減退材料になってしまうかなって思いました。麺丼の出汁水をうまく使って和水したほうが良さそうですね。生姜はすりおろし系の風味が主ですが良い具合にメニュー名との満足度のすり合わせができており、中途半端に生姜強すぎる主張をして全てを破壊する仕様ではなかったので良かったです。鰹がしっかり効いているのもその要因だと思います。【麺丼】昆布水ではなく、水出しした鰹出汁水につかった麺。右に倣えでなんでもかんでも昆布水で、とは作りを変えて工夫していますね。意味の分かんない粘り気が無くて私的には高評価ですが、なんならちゃんと少しだけ塩気を入れて麺丼だけで楽しめますとしたほうが評価は上がる気がしますね。具は低温系の鶏豚それぞれチャーシューに細かめの鰹節。つけ汁に刻みネギやタマネギなど。そして写真では見えないですがツユの中に卵黄の醤油漬けが潜んでします。この漬け卵黄というアイテムはアイディアとしては非常に良いと思うし味も非常に美味しいアイテムだと思うんですが、このメニューで本領を発揮するものではないと思いました。正直、つけ麺の中での役割としては行き場を失くしていて、効果的な仕事を果たしていたとは言えないと思います。【全体】しょっぱうまい!でも、これを単純に「しょっぱい」とマイナスに評する層もある程度居るであろうなという印象のメニューでした。惜しいのは卵黄の醤油漬け。素晴らしいアイテムなので、今後の混ぜそば系のメニューに活かすとか、つけ麺の具として出すならなんなら麺丼のトップに置くとか、もうちょい映える方法があると思います。汁の底に沈んでいて見えないと、見つけてから食べ手が工夫する時間的余地がかなり少なくなりますからね。せっかくの仕込みがもったいないと思います。
おはようございます かなりしょっぱいのですね? 旨味もちゃんとありのしょっぱさだったら 私は大丈夫です。こちらの一杯は味は良さそうですね!
hiroto様こんにちは。コメントありがとうございます。 舌がしょっぱいと感じる内容が揃っているので、 実際の塩分よりももっと強くしょっぱく感じてると思います。
うがさん、こんにちは。 こちら自分の認識ではさそり座の女の店です。 苦手な貝でないし生姜ならつけ麺でも食べてもしょうがないかな!?
こちらの8月限定冷やしメニュー。
間もなく終了なので気になる方はお早めに!
「鰹と生姜の冷やしつけ麺」
【つけ汁】
【麺丼】