「つけ天そばセット」@佐島水産 みなとみらいグランドセントラルテラス店の写真【要約】さくっと揚がった天ぷらをおかずに食べるざる蕎麦。蕎麦専門店ではないが、蕎麦自体も悪くない。
【入店状況】2025-08-22 120到着。先客30名超。後続不明。少し出遅れた。平日の職場周辺は、相変わらずほとんどの店が混んでいる。
【注文】つけ天そばセット(1000円)。お目当ての煮魚定食がなかったので、今日は蕎麦にする。
【待ち時間】着席まで2分。注文から配膳まで5分。着席してからは意外と待たされずにすんだ。
【麺】中太の蕎麦。茹で加減は普通。軽く冷やして〆られている。それなりに蕎麦らしさも感じられるもの。麺の量は普通程度。天ぷらと合わせればランチとしては十分なボリューム。
【つゆ】鰹をやや強目に感じる、甘味抑えめのすっきりした味の蕎麦つゆ。後半に少量の山葵を溶かして
ツーンとくる刺激感も楽しむ。
【具】蕎麦の上に刻み海苔。つゆの薬味は葱と山葵。天ぷらは海老天3本、キス天1つ、薩摩芋、茄子。どの天ぷらもさくっと揚げたての食感が楽しめる。海老はそれほど大きくはないものの3本入っているのは嬉しい。天つゆも甘すぎない味付け。大根おろしを溶いてさっぱりと頂く。
【感想】さくっと揚がった天ぷらをおかずに食べるざる蕎麦。蕎麦専門店ではないが、蕎麦自体も悪くない。蕎麦を食べるなら2Fの味奈登庵 みなとみらい店もあるのだが、あの店の大行列に並ぶのを避けるなら、この店も十分選択肢になると思えた(とはいえ、可能ならこの店では煮魚定食を食べたいので悩ましいところ)。