中華そばさとう(麹塩そば)#ラーメン #ramen #中華そばさとう #大船2017年オープン「中華そばさとう@穴守稲荷」2号店で元町・中華街には3号店がありこちらは本店の店主とはご兄弟麺メニューは中華そば、塩麹そば、味噌そば、あえそばの他トッピング類本店では中華そばをいただいているので塩麹そばを注文和食出身の店主をルーツとしているため煮干しなど乾物メインの出汁を効かせて鶏ガラ出汁による旨味を補強した和風清湯スープで粒々と底に沈んだ白濁した細かな固形物は背脂でなく塩麹を使用した塩ダレ熟成感ある塩味が加わり塩のカドなくむしろ甘めにも感じるテイストで想像していたよりは旨味控えめの優しくマイルドな味わいで別途提供される一味のピリッとした辛味がスープを引き締め良い味変となる中華そばをいただいたのはかなり前だがそちらの方が醤油と出汁のバランスはよく感じられ好みに感じた麺は邦栄堂製麺所の細縮れで加水はやや低く素朴な食感がノススープと合っているチャーシューは引き締まった肉質で水分抜け旨味熟成されたものパサつきや肉の抜け殻感はなくメニューの"はじ焼豚"(焼豚のはじの部位トッピング)は良さそう
#ラーメン #ramen #中華そばさとう #大船
2017年オープン
本店では中華そばをいただいているので塩麹そばを注文
チャーシューは引き締まった肉質で水分抜け旨味熟成されたもの