2025年9月4日(木曜日) 20時半前に伺いました。東京メトロ南北線 本駒込駅1番出口を出て、正面の道を左へ進んだ先にあります。ネオノスタルジィな山吹色の看板が映えます。店内はステンレスの無機質なカウンターテーブルが、武骨な店内の雰囲気を体現しています。BGMは長渕剛、良いですねえ。卓上には生ニンニクと辛ニンニクという2種類のニンニクが置いてあります。中々珍しい(^^)オーダーを受けると、麺を茹でながら、野菜を炒め始めます。味噌ラーメン店では見慣れた風景です。ただ、ここではあんまし激しくジュワァァーーーって炒めたりしないみたいですね。パチパチと、線香花火みたいな音がしますw ただ、ラードかな? 油はしっかりと使ってるみたいで、味噌と油が混じった芳ばしい香りが客席まで流れてきて、食欲そそられます。みそらーめん 900円赤黒い見た目通り、かな~り辛じょっぱいスープです。背脂もちょこんと乗っかってます。スープの塩辛さに、油のこってり感が加わって、パンチの効いた味わいとなっております。ちなみにこれとは別に、濃厚味噌らーめんなるメニューも存在します。これでも充分濃厚だけど、さらに濃厚なのもあるんか……。麺は、黄色くて細くて縮れた、クラシカルなタイプです。固めに茹でられていて、細いながらも確かな歯ごたえを感じます。上に乗ってるもやしが、随分と幅を利かせていて、麺はだいぶ底の方に沈んでいる印象ですね。もしかしたら、麺量そこまで多くないかもです。チャーシューは、厨房の奥の方にある、何やら巨大なオーブンに入れて焼き上げてます。なので見た目からして普通のチャーシューと違っていて、全体を均等にこんがり焼いている感じです。ジューシーですが、どことなくしっとりしており、柔らかくて食べやすいです♪レンゲは2本刺さってますが、うち1本は穴あきレンゲです。とくに使うタイミング無かったので、終盤まで放置してましたw 最後、戯れに引き上げてみると、なんか肉そぼろがどっさり出てきました。お~大漁! てっきりコーンを掬うためのアイテムと思ってましたが、こっちが本命でしたか。こういった残骸も、穴あきレンゲのおかげで綺麗に平らげる事ができました。ごちそうさまです(''ω'')ノ
みそらーめん 900円