「海鮮鶏塩 手打ラーメン・ミニ海鮮丼セット:1480円」@美可美の写真2025.9.4
日本料理・うどんのデカい店。高級車が奥の駐車場に入っていくのをよく見る。
店前に立てられた看板はいっつもラーメンの宣伝だし、RDBに登録されていないのが不思議に思っていたから本日入ってみた。台風の影響で豪雨のため先客は2組のみ。普通のラーメン屋ではありえないくらい、のんびりしたお客の雰囲気。会話もしていないようで、ずっと無音状態が続いた。静かな店だ。
うどんと和食の店なので、毎日手打ちするというラーメンの麺が楽しみでこのメニューにしたが、現在は冷やし担々麺のセットもある。そうそう、ここはラーメン単品がなくて、全部セットとなる。私は食後のコーヒーも先に注文。
「海鮮鶏塩」ってタイトルにあるが、鰹帆立を出汁に使った鶏スープのようだ。鶏はかなり控えめで鰹より帆立、しかし控えめな塩がそれでも表に出ているか。柚子皮片が乗っていて、出汁が強ければいいかもしれないけど私にはあんま合わなさそう。
そして肝心の麺なんですが、やや不確定な形状の白っぽい麺。うどん?いやいや、コシがなくて柔らかいもんで数本箸でつまんで持ち上げると途中で切れてしまう。かん水がほぼないのか、それなら塩でしっかり繋いでほしいと思うような麺。最終的に端切ればっかスープの底に余ってしまった。なんか田舎の手打ちラーの店でたまーに遭遇しそうだけど、コシがないのは珍しい。
バラロールにまるごと一個の味玉などのほかに焼きネギが乗っている。ってことで、この店のうどんが気になるなあ。海鮮丼の酢飯は冷えている。

庭園を見ながら日本料理とうどんをいただくお店のようですね。
麺は・・・残麺でした。

glucose | 2025年9月5日 17:53

こんばんわ。
美加美さんのラーメンシリーズは全品中華麺を使ってません。うどんの中華風麺です。
知り合いが働いてて直接聞いたので間違いないです。
「だってうちは美加美うどんだから」って言ってました(笑)

どらどん | 2025年9月5日 18:54

>glucoseさん
 高級感ある店なんですけど、けどって感じもしました。
 庭園を眺めながら、趣味的にはいいんですよねー

>どらどんさん
 うぷぷ、そうなんですか。どうりで。いや、するとうどんメニューはあんな麺で出てくるんですか?
 それはヤバいような。

mona2 | 2025年9月5日 21:29