「【祝800店】ソーキそば定食 中 肉マシ」@ちゅら食堂の写真俺氏800店舗レビュー パフパフ!
今年度目標達成であります!
選んだのは課題店でもあった『ちゅら食堂』さんと相成りました。つくばで沖縄そばを800店目に選ぶあたり…。今日は日曜日で他有名店が根こそぎ1時間は待つ行列でして、人気店でも外待ちがなかったちゅらさんにした訳ですが……お察しください。

今日は、リフォームの部材が足りなくてウロウロ。昼時行こうとした有名店は駐車場入れず、行列が20人以上、みたいな店を5軒素通り。記念ラーに外れは引きたくない。少し外れた課題店ちゅらさんに目的地を定める。到着。外待ちは無し。車も入れられた。ウキウキ。扉を開ける!はいー。待ってますよねー。名前かいてー。自分から外待ち。タイミング良く団体客が抜ける。名前カタカナが読めないらしい。俺じゃね?あーごめんなさい。どうぞー。元気なおばちゃん。カウンターに座る。注文お願いしてるのに違う人のところへ行く(笑)やっときた
。ソーキ定食、中、肉マシでオーダー。それからが長い!つくばタイム突入。客席が多分広いんだね。今日はまだ暑いので助かりますが。35分ほどで着丼。

ほー。ん?スープの色透明だけど…薄口醤油?とりあえず、解説。肉マシで骨付きソーキ3本。紅生姜。かまぼこ2枚。ゴージャス。麺は平打ち麺。好きなやつ。あとジューシーとお漬物。あとデザートの黒糖(笑)。では、実食。

まずはスープ…。薄い。醤油?塩?出汁もそこまで強くない。ソーキをガブリ!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
とろとろ、柔らか、ジュワー。うまー!
麺は…。ふむちょいと茹ですぎ?柔すぎ?デフォかな?生姜が入ると一気に沖縄!ということは味が薄いんだな。
ジューシーも柔すぎ。僕は柔いご飯苦手なんで、イマイチでした。

悪くはないんだけど…
修学旅行で行った沖縄のタクシーの運転手さんが連れて行ってくれた沖縄そばを超えるものにあったことがない。
店の名前も場所もわからないのでもう食べれない。
いつか、その味に出会えるように沖縄そばを食べ続けるのさ。

塩だったのかなあ…
お客さんいっぱいだったしね…
とりあえずまた平日に伺います。
ご馳走様でした。(^人^)