「ちゅらそば定食 中210g」@ちゅら食堂の写真つくばの沖縄そば専門店
沖縄出身のシンガーソングライターさんのお店

節制に入った休日2日目。
この日もここ1店だけの麺活。

先日、この店の前の道路を通った時、「沖縄そば」の幟を発見。
調べてみると、今年4月に開店した、沖縄そば専門店らしい。
広い駐車場は車がいっぱい、Google評価は星4.3。
これは良さそうと思って、この日来てみた。

店は、つくば市栗原、台坪というエリア。
東大通りから「はりけんラーメン」さんに向かって行く道沿いと書けば、茨城のラーメン好きには分かるだろうか。
近くの「ミルフルール」というフレンチの店には何度か来ている。
午前中用事があり、店に到着したのは13:00過ぎ。
通り沿いの駐車場完備の一軒家。
この日も広い駐車場は車でいっぱいだった。

入り口を入ってすぐのところに券売機がある。
麺メニューは、「ソーキそば」と「ちゅらそば」のみとシンプルで、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)が付くセット推し。
麺量は、小、中、大があり、小が180g、中が210g、大が280gとかなり多い?
本ソーキが載る「ソーキそば」の方が人気のようで、この時間帯は残念ながら売り切れ。
そこで、「ちゅらそば定食」の中240gのボタンをプッシュ。
小プラス130円、単品プラス200円の980円である。
オリオンビールがあるよ。
飲みてぇ……。

明るい店内にはカウンター席もあるが、テーブル席だけ使用。
9割りの入りだったが、空いていた窓際の席に案内された。
壁には、この店を紹介した雑誌の切り抜きが。
「この店の主人は、沖縄出身のシンガーソングライター、ボギーケニーさん。
歌手として全国を回りながら各地の沖縄そばを食べ歩いてきた。(中略)沖縄のソウルフードでもある『沖縄そば』を多くの人に知ってもらいたいという思いが、専門店おーふのきっかけだと語る。

厨房方面上方の液晶画面に流れるのは、ご店主ボニーケニーさんのミュージック動画。
沖縄の色濃いバンドでは、「THE BOOM」さんが有名だが、ボギーさんの曲は、もう少し沖縄っぽさを抑えた感じかな。
トロピカルな映像なので、TUBEとTHE BOOMの中間くらい。
店内には、ピアノやギター、蛇皮線が置いてあるので、夜はここがライブ会場になるのかもしれない。
券を渡してから7分で提供されたのは、平打ちの縮れ麺と薄濁りのスープが印象的な麺丼と、ひじきの入ったジューシー、沢庵風のおしんこ、黒糖のちんすこうもあるわ。

麺は、加水控えめの平打ち太縮れ。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
小麦の味わい豊かな麺だが、これはラーメンというよりうどんだね。
RDBでは、沖縄そばはセーフなのだが。
蘊蓄によると、「沖縄で理想の麺を出してくれる製麺所を探し、生そばなのまま直送している。」とのこと。
オーナー拘りの縮れ麺なのだ。
スープは鰹香る超淡麗。
「鰹と豚骨から出汁をとった和風のあっさり系」と書かれている。
塩分濃度はかなり低め、油浮きもほとんどないので、味覚だけは若い私には物足りない。
と、最初は思ったが、徐々に沁みてくる味わいがある。
「ちゅらそば」より「ソーキそば」の方がややこってりしているとのことなので、ソーキだと好みにより合致したかもしれない。
飲んでも体にちっとも悪そうじゃないので、ついついゴクゴク飲んでしまう。
辛いのが得意なら、テーブルにある「島とうがらし」と書かれたコーレーグスを入れるところだ。
具は、万能ねぎ、紅生姜、かまぼこ、豚肉。
万能ねぎと紅生姜は彩りにも貢献。
かまぼこは、沖縄のものなのかな。
チャーシューと書けない感じの肉が4〜5枚載っているが、厚みがあり、ほとんど赤身なのにホロリとやわらか。
「ソーキそば」は骨付きスペアリブ、「ちゅらそば」は、ロース肉と書かれていたが、脂身が入るだろうソーキの方がきっと好きかな。
「軟骨ソーキ」ではなく硬い骨のある「本ソーキ」なのだが、それも拘りなのだろう。
麺量は210gだからたっぷりのはずだが、意外にスルッと入った。
ジューシーは、やわらかめに炊かれたひじき入り。所々焦げっぽくて香ばしい。
沢庵風のおしんこは業務用?
黒糖のちんすこうは妻への土産にした。
固形物完食。
スープもほとんど飲み干した。

うどんのような平打ち太縮れ麺使用。
かなり淡麗であっさり、体に染み入るようだ。
ジューシーのとのセットで、小は850円とリーズナブル。
店の雰囲気もかなり洒落てあて、客層も上品。
これは人気出るわ。

「ごちそうさまでした。」と言いながら店を出る。
5〜6人のスタッフに混じって「ありがとうございました。」と発声したのは、ビデオに映っていたオーナー、ボニーケニーさん。
ちゃんと厨房に立って腕を振るっているんだね。
「人の温かさが沖縄と似ている」と、茨城を拠点にしているらしいが、茨城を気に入ってくれて有り難い限り。
長く栄える店になっていってほしい。

蛇足;
この日もこれで終了。
苦しい。
次の週は2杯にしようかな。

自分も沖縄そばには必ずジューシーつけます。
もちろん島とうがらしもたっぷりと。

glucose | 2023年11月4日 08:09

こんにちは

こちらはノーマークでした。
大角豆の交差点から桜土浦インターへ向かう左手にも
沖縄そばってのぼりがあるお店がありますね。

ももも | 2023年11月4日 08:17

RAMENOIDさん おはようございます。
健診に向けてかなりストイックにイッてますね!沖縄そばには島唐辛子が必須っす。このレビュー見てたら沖縄料理が食べたくなったっすね。海ぶどう、大好きっす。

こんばんは.
沖縄気分が味わえる面白そうなお店ですね.いいな.
沖縄でそばとジューシーのセットを食べたこと思い出しました.沖縄行きたい.

Paul | 2023年11月4日 08:48

おはようございます。
沖縄そばは昔から結構好きなんですが、あまり出会うことがないんですよね~。好きなのに、軟骨ソーキと本ソーキがあること知りませんでしたが🤣

poti | 2023年11月4日 09:26

どもです。
沖縄は6回行ってるのですが、沖縄で食べると
めちゃ美味しいのにこっちで食べると違うのよね😆
泡盛もそうですが😅

お疲れさまです

今年4月オープンして初レビューなんですね。
こんなお店って有りますね。
沖縄のソーキソバは食べた事が有ると思いますが忘れました。
また、食べて見たいですね😊

黄門チャマ | 2023年11月4日 09:42

沖縄料理屋さんで呑んで食べるの大好きです♪

筑西市にも沖縄ご出身のマスターが営むお店が昔からあります

〆でソーキソバ◎

Orion惜しいです..

虎ん黄色 | 2023年11月4日 11:51

RAMENOIDさん、
もう店名から沖縄ですね。
沖縄そばは優しいんですよね。
たまに物足りなくなっちゃいます。

まなけん | 2023年11月4日 15:30

こんにちは^^
健康診断前の摂生が苦しいですか。
5杯も6杯も食べるのが当たり前にしてきたからですね。
でもこれが普通の人の生活ですから。(笑)
沖縄そばより沖縄料理の方が好きです。そばも好きですが。

mocopapa | 2023年11月4日 16:11

沖縄の老舗、きしもと食堂で食べた沖縄そばは、
麺もスープもうどんそのもので、うどんデータベースに上げようかと思うほどでした。

kamepi- | 2023年11月4日 16:23

こんにちは

初レポご苦労様です㊗️
ここのお店この前通りましたよ🚙
沖縄そばは好きなので今度行ってみます!

シノさん | 2023年11月4日 16:42

初レポ乙です。

麺の取り寄せ含めて、
本格派を目指す拘りが伝わります。

苦しいですか? コレが普通かと(笑)

おゆ | 2023年11月5日 07:44

どもです!
茨城出店は人の温かさですか…いいことを聞きました
きちんとオーナーやってるんじゃなく現場立って
時折歌ったりされているんでしょうね。いいお店です
ジューシーって何気に食べたことがないので
どこかの沖縄そば店に行ったときに抑えておきたい…

さぴお | 2023年11月6日 13:44

登録&初レポお疲れ様です。

良いお店が出来ましたね。
去年、初めて沖縄旅行をして沖縄そばは四杯食べましたが何処のお店も特徴があって美味しかったです♪
沖縄料理自体も好きな味わいで泡盛も大好きなので近くに、こんなお店が欲しいです。

バスの運転手 | 2023年11月6日 19:18