12:05頃到着して店頭待ち5名に接続。5分程待ってから入店、着席。後続も途切れず、結構な人気ぶりだ。店内は程好いスペースを有し、カウンターとテーブル席が適度に設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男女各2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。オペレーションが熟達しているようで、さほど待たずに配膳された。スープは、オーソドックスな色目の醤油清湯。量はやや少なめ。飲んでみると、アッサリとした味わいながら動物系等の出汁感が確固たるベースを形成。味の厚みは十分。そこに焦がし葱のコク、香ばしさ、甘みが加わり、申し分の無い味わい深さをもたらしている。醤油感もしっかりと主張。余計なトガりは感じさせないものの、十分キレが確保されており文句無し。ベースはクラシカルでシンプルな醤油スープだが、全体の中で焦がし葱の存在感が大きなポイントとなっている。飽きの来ない味わいが形成されていて見事の一言に尽きる。途中、卓上の黒胡椒を加えると、良い味変になってくれた。麺は、軽いうねりを有する中太麺。多加水の黄色味を帯びたもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も良好。量は普通位。半炒飯と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚ロース肉1枚。プリプリと柔らかく、肉の旨みが生きる割と控えめな味付けが施されていて文句無しの旨さ。中央にはやや多めの茹でモヤシが盛り付けられる。個人的には、このようなラーメンに合わせるとチープさが感じられてしまいあまり好きでは無いが、マッチング性は良好。メンマは、強めのグニグニ食感が心地良く、良い箸休め。他に、刻み葱がスープ中に浮遊し、絹さや3本が丼上に彩りを添える。なお、炒飯は、しっとりとした質感、やや控えめな味付けに仕上げられていて美味。老舗名店ならではの貫禄が感じられるラーメンと炒飯を、しっかりと楽しむ事が出来た。値段設定も割と良心的で、常連客が多そうな良店。末永い営業を願いたいものだ。
スープは、オーソドックスな色目の醤油清湯。量はやや少なめ。
途中、卓上の黒胡椒を加えると、良い味変になってくれた。
メンマは、強めのグニグニ食感が心地良く、良い箸休め。