2週間の病院生活が終了。ただ、生活に大きく支障は残っているので自由には動けないけど、病院までのバスから見つけたこちらの店。バスの停留所から激近なのでやってきた。金曜日11時30分ちょい前、外観はものすごい昭和感。店内に入ったら、さらに昭和感がマシマシ。先客1名。4名テーブルが4つ、少し奥まって小上がりにテーブルが多数。小上がりには、漫画がたくさん並んでいる本棚。テーブルにあるメニューは、残念ながらワードっぽい感じ。店内にかかっているメニュー札が、かなりアジのある木札なので、手書きだったら完璧に昭和だったのにな~なんて思いながらメニューを選ぶ。「冷やし」と「担々麺」を異常に推しているけど、久々のラーメンだったので、スタンダードなやつを選択。しばし待つ2分くらいでラーメン到着、爆速提供。見た目は非常にシンプル。冷静に見ると、具のシンプルさは否定できないけど、ボリュームは相当なもので、上の具材の壁を無視して麺から食べる。中細縮れ超ロング麺。色的にはちょっと黒みがかっていて、ボソボソとした食感。私的には、昔たべた「本中華」を思い出させる。酒田の麺って、自家製麺が多いと聞くけど、何となく系統がわかってきた。そして、どこも美味しい。スープは、魚介全開。動物感は薄く、醤油も薄め。いわゆる優しい味。病院食生活で薄味には慣れているけど、少し何か足したい。ということで、胡椒を3振りくらい。病院食は、塩分が結構制限されているかわりに、胡椒が主張しているものがあったせいか、あまり胡椒を感じない。でも、物事には適量というものがあるわけで、そこでストップ。チャーシューは、薄くて小さいのが3枚とかなり寂しい感じ。時間が時間だからか、後客ゼロ。近くには、警察署、河川国道事務所、ハローワーク等の公共の施設がたくさんあるので、昼休みになったら混雑するのかな。他の情報を見ると、「時間がかかり過ぎ」、「麺が柔らかすぎ」なんてコメントがあったから、ひょっとして38席がすべて埋まるのかもしれない。--口頭注文→レジ会計中華そば(大) 850円合計 850円卓上酢、ラー油、コショウ、七味唐辛子箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝
他のレビューがありません。
フフフ…メニューはwordではなく、一太郎…いや、ワープロかも知れませんぜ…フフフw レトロクラシックな感じで懐かしさを覚えますが、調理のアレ含め、ちょっと今どきから置き去りにされてしまった感は否めませんね。まあ、こうしたお店はこれで良いと言うか、これでないとダメなのかも知れません。
古き良きの代表例ですね。これでコスパ悪かったら行かないんですが、コスパがいいから再訪の可能性十分にあり。そして「焼肉ラーメン」が気になってしょうがないんですよ~。
チャーシューは、薄くて小さいのが3枚とかなり寂しい感じ。
口頭注文→レジ会計
中華そば(大) 850円