まめごさんの他のレビュー
3タイプありまして、店によってまちまちです。
ラーメンにそのまま和えネギのお店は良心的。
ラーメンからチャーシューが消え、その代わり刻みチャーシューがネギと一緒に和えて載せられる店もあります。
そして、シンプルにチャーシューが消えてネギが載るだけのパターンも。これはイケてないお店認定です。どれが当て嵌まるかは、事前調査が必須ですね…w
Dr.KOTO | 2025年10月6日 16:27Dr.KOTOさん、一番知りたかった情報ありがとうございます!これから、ラーショでネギラーメンを食べる時はそこを意識してレビューしていこうと思います。やはり、ネギ分値段が上がってるので、ラーメンに和えネギ、もしくはチャーシュー&ネギが和えられたものがのるのが嬉しいですね。刻まれたチャーシューだけでなく、普通のチャーシューもほしいところです。

なべ
ej
hori
eddie

先客1名。入って左手の券売機で食券購入。
ネギラーメン950円、半ライス150円の食券を購入。
L字カウンターの長い辺の真ん中辺りに座り、食券提出。
お店は駐車場がたくさんあり、お座敷もあります。朝から15時までの営業で使い勝手が良さそう。
たくには、豆板醤、ニンニク、ラー油、お酢、ブラックペッパーがあります。
5分ほどでラーメン登場。その後、すぐに半ライス登場。
見た目からしてネギが少ない!950円でこれかぁ。
まずはスープを一口。うまい!トロミがあって、ラーショ特有のシャバシャバ豚骨醤油ではなく、乳化したこってり寄りの旨みスープ。以前、八王子のラーショで食べた時も同じ印象を受けました。これが、こちらの基本のラーメンなのか、それとも曜日や時間によるスープの出来の違いなのか。これはこれでかなりおいしい!
続いて麺。麺はラーショ特有の中細麺。ネチッとした麺で柔らかめ。基本的に柔らかめの麺は嫌いではないのだけれど、これはもう少し固めの方が好み。
具材は、チャーシューとネギを調味料で和えたもの、わかめ、のり2枚でした。食べながら思いますが、やはりネギが少ない。さらに、チャーシューもない!普通のラーメンにネギのトッピングがネギラーメンだと思っていたのですが、普通のラーメンからチャーシューを抜いて、ネギトッピングがしてある。これってどこのラーショもそうなのかな。ラーショは好きなのでわりと行くのですが、意外とネギラーメンは頼まない。ラーメンにネギ丼とか、岩のりラーメンとかにすることが多い。なので、他の店では、ネギラーメンにチャーシューはのらないのかがイマイチわからないけど、これまでの経験からすると、基本はチャーシューのっていたと思う。こちらではのせないのか。それとも、載せ忘れ?よくわからないけど、950円でこのネギの量でチャーシューなしは残念だな。
少ないネギをさらに少しライスの上に乗せてセルフネギ丼にしました。おいしい!ネギは味付けもチャーシューの量もいい。それだけに少ないのがなぁ。
残ったライスはのりと一緒に食べました。
終盤でニンニクや豆板醤を入れるのが定番ですが、それがもったいないと思ってしまうほどのスープのおいしさ。結局スープも飲み干し、完食。
おいしかったー。けど、ネギの量とチャーシューが。評価が難しい。