「モーニング野菜天そば490円選択玉子、JAFでメンチカツ無料」@スマル亭 1号店の写真2025年のお盆を利用した西日本ツーリングも今回が最終回です。早朝4:00に快活CLUB 奈良橿原店を出て、名阪国道を走り、道の駅豊橋さんで休憩をして、なんだかんだでここまで帰ってきました。朝9:00に近くなり、そろそろ朝食を・・・もうここまで来てしまったらスマル亭さんしかない!

日曜日朝8:59の来店で先客1名ですが後から続々来店がありました。店員さんは1名のようです。

注文は?

モーニング野菜天そば490円
 選択たまご
 JAF会員証提示でメンチカツ(80円)が無料

食券提出したらモーニングのライスが無いから代わりにナントカと玉子から選んでと言われ、玉子を選択。JAFカード提示して3分程度で登場!

JAF特典、朝でも使えるとは思わず「JAFは朝ダメなんですよね・・・!?」と恐る恐る聞いてみたら、大丈夫ですよーとの事で、有難く頂戴しましたメンチカツ。

野菜天そば:おそばは角切りでコシの強いタイプ。立ち食い系のお蕎麦ではなかなかお目にかかれないコシ感で、これはかなりうまいおき!乾麺から茹でたようなカチッとした食感でした。風味もなかなか良くて、しかもボリュームもしっかりあります。

おつゆはカエシの強い関東風とダシの強い関西風の中間のような感じ。いい味出してます。

具材はネギ、野菜天、選択した玉子など。ネギは青ネギベース、玉子は生卵で、野菜天はたまねぎとニンジンがメインになる普通の野菜かき揚げとは違う、茎系の野菜やら芋系の食感やらが入っていました。

メンチカツ(定価80円がJAF特典で無料):確か少し前は60円でしたが、このところの価格高騰で値上げになっていました。直径6センチちょいの円形で、先日の[a:22008091,スマル亭 沼津グルメ街道店]さんで食べた時には分からなかった、スパイシーな味わいを感じました。沼津店さんではソースを掛けたから分からなかったみたいです。その前は確かスパイシーさを感じていたような??

感想:立ち食い系のお蕎麦屋さんの中ではおそばの麺が独特で、この味を好きになれたら病み付きかも!?またメニューがいちいち面白くて、爆盛四天王(550円)なんか本当にお腹一杯になれます。是非とも関東出店して欲しいのですが、どうやら以前は東京エリアにもあったそうで、惜しまれつつ撤退してしまったそうです。今では店舗数もかなり少なくなってしまいましたが、これからもスマル亭さんは通い続けたいと思います!