「中華そば600円+味噌おにぎり100円」@佐々木食堂の写真何処かのMーこさんが行こうとして行けなかったキャ〇デーヤ! 代わりに行ってきました(^▽^)/

一関から2時間弱、昔から比べ短時間で行けるんですね。

開店10分前に到着。 前客3組6名様の後に並び店内へ。
車内で順番待ちのお客さんも順番通り店前に並び、店員のおばちゃまから一番目のお客から順番に注文を取ってくれるのは嬉しいです。

ワンロット2杯? 4番目の自分には20分弱の待ちでした。

着丼した麺顔は、ドーンとチャーシューが乗り、海苔・メンマ・ネギ・ナルト、極スタンダードな中華そばらしい面々。

このチャーシュー、厚み最大で1cm位はありそう😲 この厚み、新宿の らぁめん ほりうち 本店以来になるかも知れない。
色的に何の味付けもしてないかとお見受けしたけど、そんな事は無い!しっかり味が効いていて旨し(^▽^)/   ただし、スープに浸かっていると徐々に味がスープに取られちゃったかな?徐々に味が薄くなってきた😢

スープは、煮干しの香りがするけど、味的には動物系と魚介系なのかな?ただチョイと癖を感じるスープ。

縮れ細麺は、極細に近いかな?  触感が……弾力ある、滑らかな、ツルツルした、歯ごたえがある麺とは違う、好みの麺ではなかったのは残念だけど、食べ進むうちに汁を吸って納得できる食感に近づいたかも。

とにかくこのチャーシュー、麺と同等に食べ進むけど、麺の方が先に食べ終わっちゃった😲

味噌おにぎりをサービスのキュウリのお新香と麺を交互に食べると、ご飯で食べるより良かった。けど、チャーシューがデカ過ぎ、おにぎりを含め腹ポンポンです!  ごちそうさま。

*この後当然夏虫のお湯っこでチャポン(^▽^)/
何処かでもう一杯と思っていたけど、知り合いの店は定休日だし、腹ポンポンなので家へ帰ってウッドデッキの階段造りに精を出すことに。材料が割れたり、寸法間違えがあったりして修正しながらほぼ形成済み。残りは塗装と組み込み!なんだけど、悩みは尽きないんです😢

おはようございます。
ラーメンは中華そばのみという潔さ!
メニューに悩まなくていいですねぇ。
ノスタなビジュアルにドデカいチャーシューがインパクト抜群!
これで600円とは素晴らしコスパですね。

ノブ(卒業) | 2025年10月8日 09:24

こんにちは(^-^)

行かれたのですね~♪
2時間弱で行けるなら良いドライブです(^^)
チャーシューがやっぱり売りなんだなぁ~大きいしw
これで700円はコスパがいい♪
...あれ?最後にアイスコーヒー付くんじゃなかったっけ?

みーこ | 2025年10月8日 12:22

ノブさん、こちらは中華そばのみ!大盛なし😢なんでおでんがあるのかな?
お客の皆さん中華そばの他に、🍙だったり、🍢だったり、🍚を追加するのがお決まりみたいです。
なにせ大盛が無いですから(⌒∇⌒)
ラーメンだけで600円でもコスパが良いのに、これだけのチャーシューが乗っていたら相当満足な値段です\(^o^)/

すてぞー | 2025年10月8日 18:13

みーこさん、行っちゃいましたよ(o^―^o)ニコ
チャーシューが売りらしいけど、当たりハズレもあるみたい?自分の場合は大当たりといえるでしょうね\(^o^)/
アイスコーヒー……勿論付きました。ミルクはテーブルにあるので砂糖を入れるか否かをおばちゃんに聞かれます。ブラックで飲み干し満足!
数十年ぶりの釜石……色々変わっていて記憶の中にあるべきものが無くなっていました😢
ある意味みーこさんのお陰で釜石に行けたと感謝です_(_^_)_

すてぞー | 2025年10月8日 18:23

釜石ラーメン、懐かしい!
あっさりスープと縮れ麺は好きでした。
さらに味噌おにぎりとは良いですね。
入りくんだ海岸線、また眺めたいなぁ!

カナキン | 2025年10月8日 20:22

おばんです ども。

安~っう この価格帯 私にぴったりですね!
隣の奴 シュークリームかと思いましたが、おにぎり だったんですね。
懐かしい 小さいころ母が作ってくれたっけ。
これを焼くことが なかなか難しいんですよね。

嗚呼 今年は岩手へ行けるかな!
本日から1週間お休み どうしようか。
久しく岩手の空気も吸っていないしー

村八分 | 2025年10月8日 20:45

↑ぜひぜひ行くべきです♪(←無責任w)

みーこ | 2025年10月8日 21:30

↑ええっー この歳を超えらるか?

村八分 | 2025年10月9日 00:02

カナキンさん、入りくんだ海岸線……こんな道路だったっけ!とビックリでした😲
大船渡を超えてからトンネルばかりで、アップダウンが激しく燃費が伸びませんでした😢
でもそのうちまた行こうかな!

すてぞー | 2025年10月9日 05:55

村八分さん、確かに焼きおにぎりがシュークリームに見えます(笑)
岩手県に来るならあと一か月半位でしょうね。12月になったらスタッドレスタイヤが必要に!

みーこさん、煽り運転禁止です!  煽っちぁ~いけんよ~(o^―^o)ニコ
村八分さん、歳は時間と共にとっていきます。行くのはいつ? 今でしょ\(^o^)/  と煽る僕

すてぞー | 2025年10月9日 06:02

こんばんは〜
本来はこんな感じのラーメンが◯
味噌おにぎりは珍しいです。
焼きめが美味しそうです😀
シンプルイズベスト。

あひる会長 | 2025年10月9日 20:45

味噌おにぎり美味しかったですが、中の具材がう・め・ぼ・し😢
苦手なんですが、耐えられるくらいの量だったんで食べきることが出来ました(^▽^)/

すてぞー | 2025年10月9日 20:59

こんばんわ。

今時、中華そば一杯が600円で食べられるのって嬉しいですね。
コチラ、おでんなどもあるのにアルコールは置いてないとの事w
でも近くにあったら絶対直ぐに行くと思います。

バスの運転手 | 2025年10月9日 22:21

バスの運転手さん、ここはホントに安いですね。
大盛が無いからもう一品頼んじゃうだけでなく、安いから申し訳なくて頼んじゃうのかな?
自分も申し訳なくて頼んじゃった一人です(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2025年10月10日 05:45