香油そばTSUCHINOTOMI(香油そばA(卵黄・刻みのり))#ラーメン #ramen #まぜそば #油そば #香油そばTSUCHINOTOMI #阪東橋 #黄金町 #伊勢佐木町2025年10月オープン「淡麗拉麺己巳@桜木町」の新ブランドで「淡麗豚骨TSUCHINOTOMI」からのリニューアル汁なしの香油そばをコンセプトにしており麺メニューは香油そば、辛味噌香油そばをベースとしてA(卵黄・刻みのり)B(肉増し・卵黄・フライドオニオン)C (肉増し・刻みのり・卵黄・フライドオニオン)の他有料トッピング類で麺を極太麺・中太麺から並盛、大盛、特盛を選択タッチパネル券売機で複雑な注文方式とUIとなっていて分かりづらい印象香油そばをA(卵黄・刻みのり)を中太麺の並盛で注文鮮やかなオレンジ色の卵黄が印象的な見た目でトッピングには刻んだチャーシューに細切りメンマと刻み海苔にネギが乗っている麺はもち姫を使用した三河屋製麺の多加水中太タイプで底には多めの油と醤油ダレが沈んでおりタレは香ばしい風味を感じる濃厚熟成タイプでジャンク度高く味も濃いめ黄身がねっとりと濃度が高めで麺のまったりとした質感からもかき混ぜるのはなかなかに難しく特に海苔などは一箇所にくっついてしまってうまく混ざり合うのは困難マイルドよりもこってりとした黄身が醤油ダレと絡みついて中毒性は非常に高くそれだけでも美味しいが卓上の豊富な調味料どれもが相性良く辣油や酢との相性は抜群に良い具材も割と残るので余裕があればライスは必食とも思え卓上ポットに割スープも用意されており生姜の効いた清湯となっていてこちらで締めるのも良い個人的には麺は全体の絡みやすさや味の濃さなどを考えると極太麺の方が合うように感じられ麺量も余程のことがなければ大盛以上で卵黄がこの香油そばの肝になっているのでデフォルトではなくAトッピング以上を推奨したい
(香油そばA(卵黄・刻みのり))
2025年10月オープン
A(卵黄・刻みのり)
B(肉増し・卵黄・フライドオニオン)
C (肉増し・刻みのり・卵黄・フライドオニオン)
香油そばをA(卵黄・刻みのり)を中太麺の並盛で注文