「辛味噌ラーメン:990円+ねぎ:150円+ニンニク×税=12」@麺屋丸福の写真2025.10.14
「辛味噌ラーメン:990円+ねぎ:150円+ニンニク×税=1254円」
「麺家くさび」や「一心亭」などのアルトイズム傘下の新店。味噌ラーメンが推しのよう。駐車場が広く、店内も広々としているしスタッフも多い。みんな元気で、お姐さんなんかは豪快に笑って楽しそう。
メニュー表を見ると「ニンニク味噌ラーメン」が推しのようだが、他に「辛味噌ラーメン」てのもある。私はニンニク辛味噌をこれなら食べたいと思ったが、それは叶わぬよう。てことで、トッピングにニンニクがなんで無いの?って訊いてみた。辛味噌ラーにニンニクは必需でしょう。愉快なお姐さんは店長?さんに話を伝えると、ニンニクトッピングは無料で出してくれるとのこと。まだ開店したばかりなのでメニューについては試行段階みたいなことも聞いた。そうでしょう(笑)。お姐さんは「ニンニク辛味噌ラーメンですよね~~」って笑顔でおっしゃるもんで、そりゃそうだ。
スープはけっこう甘いけどそれは福島の味噌ラーメンってそういうもんだ。でも甘いかなあと私には思う。麺は自家製麺ということで、でも系列の麺家くさびより美味いと思う太麺縮れで、札幌味噌ラーの麺より加水が低くてこういうのも美味いと美味いと思った。こだわりうんちくによると、国産の豚骨をじっくりと5時間以上煮込んで干し鯵ベースの魚介を合わせ、麺は提供直前に軽く手もみした自家製太め平打ち麺、タレは十代でこの業界に入った店主が数々の名店で培った結晶とのこと。
実はこの辛味噌ラーメンの具材が豊富で、キクラゲや豚小間切れなどが多いしニラニンニクなどの野菜も多い。辛さはヒリ辛い。卓上の香辛料は一味や胡椒が置かれているけど、この辛味噌ラーの辛さをは訊いたら豆板醤ほかだというので卓上の香辛料以上の味わいは保証できている。
ザクザクニンニクも今回は無料提供で、とてもうれしいけれどこれはすぐにメニュー化されるでしょう。ちょっと甘いのが私にはマイナスですが、プラス点あり。青ネギもいいですね。写真は別小皿提供のニンニクをドンブリ内に配置したものです。

ネギたっぷり。
ニンニク辛味噌ラーメンのオーダー通ってよかったですね。

glucose | 2025年10月15日 08:16

>glucoseさん
 ちょくちょくわがまま言ってみると通ったりします。
 やっぱ、ニンニク辛味噌ラーでしょう!

mona2 | 2025年10月15日 18:45