宮崎空港駅から電車に乗って宮崎に降り立ちました。 早速、昼飯です。 でも、迷いません。今回の旅行計画策定の時から決めてましたので。 その店は、「豊吉うどん」という、まぁ、こう言っちゃあなんですが「駅そば」です。 ここ、過去にお邪魔しており、非常に美味しかったことを鮮明に覚えております。 安くて、美味くて、ボリュームありとくれば、やはりここでしょう! えっ、折角、宮崎に来たのに駅そばで、奥さんが文句言わないのかって? 答え「いいません。」 安ければ文句言いません。 麺は、太麺タイプの茹で麺です。 やや柔らか目でモサっとした食感ながら、お気に入りの麺です。 この麺がもうちょっと硬めだったら、最強の茹で麺だと思うのですがねぇ。 量も、普通の駅そばと異なり、多めです。 汁は、魚介(鰹や小魚)のダシが強烈に効いた西日本系の汁です。 それでも、きちんと醤油感が残っており、キリッとした味わいを感じつつ、優しくさっぱりした口当たりは、思わず全部飲み干してしまうほどの美味しさです。 これは美味い! 具は、衣が大きい海老天だから、中身は小さいのかなぁとタカを括っていたら、いえいえ、どでかい海老本体にびっくり! これ、駅そばに入れていいのって思わず口に出そうな迫力です。 ここで食べるのは、これで3食目です。 美味しいんですよ、ここのそば(うどんは未食です。)。 駅そばファンのアタシ的には、ドツボにハマるおいしさなんですな。 しかも、量が多くて安くて質が良くて美味しいときます。 まさに、駅そばの理想の形ですね。 入店は14時ころだったのですが、店内は、オトコはもとよりおばちゃん、女子高生、おねーさんとバラエティ。 こういう店って、素晴らしい! さて、食べ終わると、待ち合わせ時間の18時40分まで、時間潰しの始まり。 まずは、レンタカー屋へ行って、手続き。おっと、羽田でビール飲んでますから、運転はしませんよ~。明日、8時ダッシュできるように、事前手続きです。 宮崎の感想?暑いけど気持ちいいとでも言うんでしょうかね。 暑さは、間違いなく「関東」のが暑いです。 でも、爽やかな風が吹いていて、体感温度が低いんでしょうね。 北海道も好きだけど、こっちでも住んでみたいなとの衝動に駆られたのも事実です。 うん、こっちのほうが、長生きできそう!
早速、昼飯です。
答え「いいません。」 安ければ文句言いません。
麺は、太麺タイプの茹で麺です。
やや柔らか目でモサっとした食感ながら、お気に入りの麺です。
量も、普通の駅そばと異なり、多めです。
これは美味い!
これ、駅そばに入れていいのって思わず口に出そうな迫力です。
ここで食べるのは、これで3食目です。
美味しいんですよ、ここのそば(うどんは未食です。)。
しかも、量が多くて安くて質が良くて美味しいときます。
まさに、駅そばの理想の形ですね。
こういう店って、素晴らしい!
宮崎の感想?暑いけど気持ちいいとでも言うんでしょうかね。
暑さは、間違いなく「関東」のが暑いです。
でも、爽やかな風が吹いていて、体感温度が低いんでしょうね。
うん、こっちのほうが、長生きできそう!