焼肉キッチンスタジアム10(TEN)さんの向かいにありました▶️玉子かけ煮干しつけ麺 1000円▶️焼餃子 5個 400円プルプルうるうる細く白いストレート麺素晴らしい自家製麺でしたゆで加減もちょうどいい冷やされておりハリハリとコシがあります一般的につけ麺では極太麺を使用する場合が多いかと思いますがこちらの細麺に物足りなさはなくとてもおいしいひやむぎと中華麺のいいとこ取りのようななめらかで食べやすい麺でしたカツオ節がおしげもなくかかっておりねこまんま麺にハフハフするのも贅沢で楽しい長い穂先メンマも贅沢つけ汁はたっぷりと入っており器を持ち上げると熱い粘度としてはさらっとしているが出汁が濃厚で魚粉も沈んでいましたたまにのぞくネギの風味も良き塩分はつけ汁としては普通かややしょっぱめ甘さや酸っぱさはなかったと思います煮干しで満たされたい気持ちが満タンになりました黄身の色が強いので初め卵黄のみかと思いましたが白身も発見、全卵でした黄身が絡まった細麺をつけ汁で泳がすと少し溶け出てしまうのと煮干しの味に負けてしまうので麺側の丼に卓上醤油をたらしてTKMのように食べました卵白は意外とほどけずとどまりつけ汁が合いました味わいとしては和食、非常に和風の料理ですしかし麺はそばよりうどんより立体感がありますこれは今まで食べたことのないジャンルのラーメンなのかもしれません『昆布水つけ麺』が広がった時に持った戸惑いの感じおいしそうだけどよくわからないそんな理解はできないけれど目の前のおいしい料理今回の【玉子かけ煮干しつけ麺】もそうなのかもしれません慣れや食べ方の工夫によっておいしさはさらに自分の中になじんでくるかと思いますまぜそばみたいにもっと麺をよくかきまぜればよかったのかなTKM、つけ麺、昆布水、まぜそば、冷やし月見そば色んな要素と可能性があるメニューですねぶっかけたらラーメンか?麺がしめてあるからまた違うかチャーシュー絶品でした炙られており香ばしく肉々しいジューシーではないがパサパサでもないソフトジャーキーのように凝縮された旨味と食感です脂と赤身のバランスも好みかいわれが新鮮で辛みもこのつけ麺に合います餃子も絶品でした皮が大きく主役薄味で小麦の甘みが浮かびあがってくる感じ野菜が粗く、中身はジューシー過ぎて柔らかいラー油の細かい粉が美しく餃子にまとわりつきます煮干しのつけ汁に餃子をひたしてもおいしかったです食べ終わりの丼の底にはほとんど水分は残りませんでした水切りがしっかりされているのでしょう水分がなくても繊細な細麺は最後までくっつかず食べられました昆布水のように潤滑剤としての卵がいい仕事をしていたのではないでしょうか感動のつけ麺と餃子ごちそうさまでした
▶️玉子かけ煮干しつけ麺 1000円
▶️焼餃子 5個 400円
プルプルうるうる細く白いストレート麺
素晴らしい自家製麺でした
ゆで加減もちょうどいい
冷やされておりハリハリとコシがあります
一般的につけ麺では極太麺を使用する場合が多いかと思いますが
こちらの細麺に物足りなさはなくとてもおいしい
ひやむぎと中華麺のいいとこ取りのような
なめらかで食べやすい麺でした
カツオ節がおしげもなくかかっており
ねこまんま麺にハフハフするのも贅沢で楽しい
長い穂先メンマも贅沢
つけ汁はたっぷりと入っており
器を持ち上げると熱い
粘度としてはさらっとしているが
出汁が濃厚で魚粉も沈んでいました
たまにのぞくネギの風味も良き
塩分はつけ汁としては普通かややしょっぱめ
甘さや酸っぱさはなかったと思います
煮干しで満たされたい気持ちが満タンになりました
黄身の色が強いので初め卵黄のみかと思いましたが
白身も発見、全卵でした
黄身が絡まった細麺をつけ汁で泳がすと
少し溶け出てしまうのと
煮干しの味に負けてしまうので
麺側の丼に卓上醤油をたらしてTKMのように食べました
卵白は意外とほどけずとどまりつけ汁が合いました
味わいとしては和食、非常に和風の料理です
しかし麺はそばよりうどんより立体感があります
『昆布水つけ麺』が広がった時に持った戸惑いの感じ
おいしそうだけどよくわからない
そんな理解はできないけれど目の前のおいしい料理
今回の【玉子かけ煮干しつけ麺】もそうなのかもしれません
まぜそばみたいに
もっと麺をよくかきまぜればよかったのかな
TKM、つけ麺、昆布水、まぜそば、冷やし月見そば
色んな要素と可能性があるメニューですね
ぶっかけたらラーメンか?
麺がしめてあるからまた違うか
チャーシュー絶品でした
炙られており香ばしく肉々しい
ジューシーではないがパサパサでもない
ソフトジャーキーのように凝縮された旨味と食感です
脂と赤身のバランスも好み
かいわれが新鮮で辛みもこのつけ麺に合います
餃子も絶品でした
皮が大きく主役
薄味で小麦の甘みが浮かびあがってくる感じ
野菜が粗く、中身はジューシー過ぎて柔らかい
ラー油の細かい粉が美しく餃子にまとわりつきます
煮干しのつけ汁に餃子をひたしてもおいしかったです
食べ終わりの丼の底には
ほとんど水分は残りませんでした
水切りがしっかりされているのでしょう
水分がなくても繊細な細麺は
最後までくっつかず食べられました
感動のつけ麺と餃子ごちそうさまでした