「イカ墨味噌+スパイスライス¥1,600」@麺屋 ゆゆ多の写真最近コチラの店にハマっている。
とりあえず全メニューを制覇することにしたが、表題メニューが期間限定で飛び道具的に提供されていたので思わず誘惑に負けてしまった

休日開店待ち8名
この日は1人営業
お水を出されたら口頭注文するスタイル
表題をオーダーし、トレイにお代を置いた
およそ10分ほどで表記一杯とスパイスライスがサーブ

先ずはスープをひと口
まだ未食の純味噌ラーメンがベースであり、そこにイカ墨が入り、何だかボヤけた味がする
麺は波打つ平打ち太麺、加水率高めなコシのあるうどんライクで量は200g
柔らかい煮豚バラチャー2枚、メンマ、キクラゲ、肉そぼろ、海苔
キクラゲはたっぷりで食感を楽しむもの
煮豚はイカ墨スープに浸かると本来の味を損なうので勿体無いオバケが出そうだった
スパイスライスはライスの上に海苔が載り、その上にカレー粉が載せられているものだった
食べ方がイマイチ分からず、カレー粉をご飯にまぶして食べてみたが粉っぽくてダメ
最後にイカ墨スープをライスに掛けて食べてみたがこれもカレーとスープの相性は良くなくてイマイチだった

以前は1人営業の際は事前告知していたそうだが、客が減るとの理由で今は事前告知はないらしい
回転が速いかどうかはその日来てのお楽しみなのでR

どうもごちそうさまなわけだが

イカスミはサブで使うんじゃなくて、味の主役に立ててやらんと、個性が悪目立ちしまくって収拾つかんくなります。やけん、イカスミ料理は結構シンプルな構成の物が多いんです。
それを知らずか、味噌ラーメンに混ぜてしまうのはちょっと設計ミスの様相を呈していますね。先にグランドメニュー全制覇しちゃいましょうぜ…w

Dr.KOTO | 2025年11月8日 15:28

おっしゃる通りでイカ墨と味噌が喧嘩して相乗効果を発揮することなく見た目だけの代物に仕上がっていました
店主さんも純味噌の方が美味しいとメニュー紙に書いてました笑
単なる遊び心で作ったメニューなんでしょうね

不死身のてっちん♂ | 2025年11月9日 09:28