2025.12.7「油そば・塩・太麺:900円→500円+生卵:100円=600円」たむけん監修の油そば専門店がいきなり郡山にできた。大阪が1号店でこちらが2号店。たむけん氏、焼き肉屋やら経営のほうに熱心だなあ。油そばといえば、発祥の東京武蔵野地区の名物で、その後広がっていったんだけど、私は正直、武蔵野地区の店でしか油そばはほぼ食べていない・・。昭和の店舗内、あのヒタヒタとした麺で油を麺に絡めていただくのがなんとも言えずいいものだ。という観点で見て、油そばという感じでなくてまぜそばのタイプ。塩にした理由は、焼肉たむらのツケダレと京都醤油のブレンドってあるから醤油だと甘そうだったから。麺量は小・100g、並・150g、大・220gどれも同値段で、麺量は茹で前の重さとのことです。スマホからQRコードを読み取って注文するシステムだけど、会計は現金のみ。麺は太麺と細麺から選べる。辛味抜いたムラサキタマネギの刻みが多め、ネギ小口切りにメンマ2本と糸海苔にほぐしチャーですべて。パーツ確認したけど、チャーが甘いしやっぱ油そばといえばほぐれる豚バラでしょう。武蔵野地区の油そば有名全店が全部豚バラだったような。油まみれなんだから。てことで、油は少ないです。タレと言っていい感じで油感はかなり低め、煮干し出汁塩タレで全体をカバーするというところ。そして、塩分は高いもんでやっぱ油足りないなあと思う。卓上のラー油を数周回しかけ、白ゴマも振りかけた。麺は「自家製麺」とあり、昭和の「王蘭」の粉袋が3つも飾られている。店内製麺ではなく、他で作って作りたてを運んでいるということで、熟成させないワシワシ太麺ってことになる。やっぱまぜそばだなあ。お店のかたたちはとても親切で、おばちゃん店員さんの笑顔もいいし、いろいろと教えてくれる。細麺が気になると言うと、店長さん(?)が私は細麺の方が好きなんですとおっしゃる。うーん、やっぱ細麺が気になるなあ。細いってどのくらいなんだろう。それから、店内に置かれているチラシについている割引券ですが、12月いっぱい使えるそうですよ。油そば醤油・塩それぞれ500円で食べられます。ってか~、大阪店にはある、パクチーまみれが無いじゃん!写真は別提供された生卵をドンブリ内に配置したもの。
他のレビューがありません。
写真は別提供された生卵をドンブリ内に配置したもの。