「味噌」@味噌ラーメン 雪ぐにの写真長らくの課題店へ12月の平日10:40着!外待ち7名に接続します。
暫くすると女性店員さんが人数を確認しに並び方などを説明あり
店内にも待合室があり外待ちだけではない事を知る。(^_^;)
代表待ち禁止の張り紙がありますが
揃わないで並んでる方がチラホラ
女性店員さんは丁寧に説明してお願いしております。
「お揃いになってからお並び頂くようにお願いしております。申し訳ありませんがご協力をお願いいたします。m(__)m」と丁寧に説明し何度も頭を下げてます。
客1「直ぐに来るんで…」客2「えっ?もう一人来るんですけどwダメですか?」とか言ってなかなかどいてくれませんが、
丁重に丁寧に何度も頭を下げて並びから外れて頂きます。
案内の女性店員さん本当に大変ですねぇ⤵⤵⤵
(^_^;)
お陰で私はツーランクアップの昇格となりました。
開店時間となり店員さんが案内に出てきますが
前の3人迄がとりあえず着席できるようで?
多分に中待ち10名位だったのかな?
(^^;
先に案内された方達が食券を買い終わると
店員さんが再び出てきて食券を買って店内待合室に昇格となり。
雪ぐに10周年を記念してオリジナル缶バッチを頂きました。♪
開店後は35分程でテーブル席に案内されて、
5分程待つと着丼となりました!
(o^-')b !

店主の柴田さんは新潟の人気店食堂ミサ 本店のご出身との事とですし
TRY受賞常連店ですのでハードルは上がりまくりです。

上越系な白味噌ベースにニンニクを効かせた濃厚味噌スープ 兎に角 熱々なのが好感♪
鶏や豚の動物出汁魚介も加えて玉葱や香味野菜を入れて煮込んでいるそうです。
新潟らしい味噌のコクも堪りません。
これは温まりますねぇ♪
ん?山椒が少し効いてるのかな?いきなり汗腺半開きですがこれは美味しい。
うっ(〃>З<)まー!!!
麺は中太ちぢれタイプな自家製麺。
中太麺の中ではやや細目なフォルムですかね。
中細表記が正しいかも?
小麦を感じるモチモチな麺で凄く美味しいです。
モヤシ、挽肉、玉葱を麺と一緒に頬張ると
恐らくスープで煮込まれた甘みのある玉葱がシャキシャキと良いアクセントとなっておりモヤシや挽肉のバランスも絶妙ですw
(>_<)v
大判なチャーシューは脂も適度に入っていて腕肉かと?思ったら豚モモ肉の吊し焼きだそうですね。このクオリティも大満足です。
♡~(>᎑<`๑)♡
味玉もとろ~り絶妙な半熟加減でラーメンセンス高すぎますね!
(>_<)v
気がつけば完食完飲!汗だくずぶ濡れです。
近所の方が羨ましいです!
最後まで元気に見送って下さり接客も流石名店ですよね。今度は限定狙いでお邪魔してみたいです。
退店時は外待ちは20人程でした。(^^;

2026年も宜しくお願い致します。

どもです。
味噌がおいしい寒さになりました。
雪国も一度は食べないとね。

麺スタさん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
代表待ち禁止って私は当たり前と思っていますが一般的にはあまり普及されていないんでしょぅね。
先日行った家系でも食券先買いしてなくて文句言いながら最後尾に並んだお客さんいました。
ハードル上げても納得の一杯。
食べてみたいですけどね。

ケーン | 2026年1月1日 10:21

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

麺スタさん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
ここは並びで客が揉めないように、お店がしっかり管理していますね。
綱島の人気店で順番が段々後ろになった思い出があります。
お店が認知していて放置していたので、行く気が無くなりましたね。
帰り道のたこ焼き居酒屋も行ってみたいんですよね。

グロ | 2026年1月1日 13:15

麺スタさん
明けましておめでとうございます。
体調大丈夫ですか?
(^_^;)

ラーメン好きとか関係なく代表待ちとかなくね?とは思いますが常識が違うのでしょうね…
お店の人も可哀想…
^^;
こちらも昨年中には行きたかったのですが断念…
今年こそ!

改めて今年もよろしくお願いします。

りょうま | 2026年1月1日 23:53

ガッチャマンさん おはようございます。
いよいよ寒さ本番ですね。
味噌が恋しい時期にまたお邪魔したいです
(^ー^)

麺スタ | 2026年1月2日 12:08

ケーンさん 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
m(__)m
代表待ち禁止当然ですよね。この2人は知っててやってる感じでしたね?⤵⤵
食券先買いなのかはお店によって違ったりするんで 張り紙ない場合は並んでる方に私は聞いてから並んでます。
(o^-')b !

麺スタ | 2026年1月2日 12:15

とあるさん 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

麺スタ | 2026年1月2日 12:17

グロさん 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
m(__)m
お店が気付いてるなら注意してもらわないと困りますね⤵⤵不愉快でならない。⤵⤵
( ´-ω-)
え?たこ焼き居酒屋ですか?全く気付きませんでしたよ。

麺スタ | 2026年1月2日 12:21

りょうまさん 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
m(__)m
やっとハナナを食べれるようになりました。少しずつ回復しております。ありがとうございます。早くラーメン食べたいです。(ToT)

麺スタ | 2026年1月2日 13:23

🎍あけましておめでとうございます🌄
本年もよろしくお願いいたします。
移転前のお店は一度伺いましたが、最近ますます美味しくなっているようですね。
純すみ系を除けば、味噌では、雪国、八堂八、東京味噌らーめん 鶉がTOP3じゃないでしょうか。
雪国も行かなくては!と思っています(*^-^*)

mocopapa | 2026年1月2日 13:24

mocopapaさん 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
m(__)m
移転前をご存知なのは羨ましいです。
鶉さんは10年位前に行ったきりになってますね。また行ってみたいです。
( ̄¬ ̄)

麺スタ | 2026年1月2日 15:29

絵に描いたような素晴らしい味噌だな…と思ったら、新潟の老舗から派生した逸品でしたか。
流石に新潟まで行ってラーメン食おうとは思いませんので、俄然こちらへの興味が深まりましたぜ。ブックマークしちゃおう…w
行列の件、横入り代表待ちはおいらの感覚だとあり得ない(自分がやられたらイヤ、と言うシンプルな考えが元になってます)ですが、それが分からない、自分勝手が道理になる人、どうしても存在してますよね。困ったものです。

Dr.KOTO | 2026年1月6日 09:10

Dr.KOTOさん こんにちは。
代表待ち禁止の張り紙あっても無くとも
常識的に有り得ないですよねぇ⤵⤵
「私が待ってるんだから同じだろ?」的な考えなんでしょうかね?並んで待ってる方と後から来て割込のでは公平ではないですし
限定商品など目当てだと この割り込み行為が致命的になりかねません。
(^^;

麺スタ | 2026年1月6日 14:16