横浜市泉区の中田駅近くのお店!わたくしやヒカキンが生まれ育った新潟県上越地方のご当地ラーメンである「上越妙高味噌ラーメン」を提供するお店であり、全国的に見てもトップクラスの評価を受けている味噌ラーメン店です店主である柴田雅大氏は、上越地方(新井)生まれの横浜育ちであり、横浜にミサの味を広めたいということで「食堂ミサ」にて2年半修行されたそうです実は「食堂ミサ」と「食堂ニューミサ」は別経営なのですが、柴田店主はそのことを知らなくて「食堂ミサ」の方で修行されたとのこと地元の人もほとんど知らないと思います元気な柴田店主と温かいスタッフの方が出迎えてくれる店内は、心が安らぐ田舎のような雰囲気が漂います待合室にWi-Fiが用意されているのも嬉しいところ現金のみの食券制です今回は「味噌」、「ライス小」、「ビール(中瓶)」を注文しましたニンニクの有無を聞かれるので当然ニンニク有りです(ミサはめっちゃニンニクが効いてます)とっても安心できるビジュアルですねスープは動物系と魚介系の出汁が効いており、野菜の優しさもありつつ、ニンニクのパンチもある仕上がりですミサよりも素材の味でスープを作っている感じで、ニンニクに頼りすぎない丁寧な味わいですただミサらしさは健在と言いますか、本当に良い意味で想像の範疇の味ですね麺は中太の縮れ麺で、適度にコシのあるスープに最適な仕上がりとなっています吊るし焼きチャーシューと極上の味噌スープをライスに乗せて、ビールと一緒に食べるという至福の時間を過ごします甘みのある野菜も堪能して完飲完食ですホスピタリティ含めて、神奈川でも指折りの名店であることは間違いないですもっと近くにあったらいいのになあと思うばかりです柴田店主、同郷としてこれからも応援してます!TRY名店味噌7位(2024-2025)TRY名店味噌5位(2023-2024)TRY名店味噌9位(2022-2023)ラーメンWalkerグランプリ銀賞(2024)KANAGAWA百名店(2024)食べログ3.83 神奈川県9位 横浜市3位ラーメンデータベース95.731 横浜市16位 泉区1位個人評価94点/個人差:中
地元の人もほとんど知らないと思います
待合室にWi-Fiが用意されているのも嬉しいところ
現金のみの食券制です
とっても安心できるビジュアルですね
甘みのある野菜も堪能して完飲完食です
もっと近くにあったらいいのになあと思うばかりです
柴田店主、同郷としてこれからも応援してます!
TRY名店味噌7位(2024-2025)
TRY名店味噌5位(2023-2024)
TRY名店味噌9位(2022-2023)
ラーメンWalkerグランプリ銀賞(2024)
KANAGAWA百名店(2024)
食べログ3.83 神奈川県9位 横浜市3位
ラーメンデータベース95.731 横浜市16位 泉区1位