「もり生(1,100円)」@東池袋大勝軒 八王子店の写真9ヶ月ぶり。いよいよ来週19日で閉店ということで食べ納めに。
凍えるような寒さの中入店すると先客9人、後客4人。こんなに混んでるのは久々に見たような気がする。やはり皆考えることは同じか。来週はもっと混むだろうし。
まずは券売機へ。ここでは色んな限定も食べてきたが、最後なので一番好きな「もり生:1,100円」をチョイス。味玉も買うつもりだったが売り切れとなっていた。
厨房には店主さんと男女3人の助手さん。店主さんはやはりというか身体がキツそうに見えた。
さほど待たずに出来上がった。

つけだれは東池袋系の王道とも言える甘酸っぱい味で、やはり八王子店は元のスープが非常に美味く感じる。もりそばに比べて中華そばをあまり食べなかったのが今となっては悔やまれるな。
麺は丸い中太ストレートでこちらも東池袋系らしい柔らかめの食感。ツルツル感とモチモチ感両方楽しめる見事な自家製麺で多めの量もスルスルと胃に入っていく。
途中で生卵をレンゲで麺に移し絡ませて食べるともう至福の味。これはここで覚えた食べ方だったな。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵半個、生卵。
チャーシューは脂身少なめだがしっとり柔らかく味付けもよし。
最後にスープ割りをお願いしじっくり飲み干してご馳走様。

名残惜しみながら退店。外にはいつの間にか行列が出来ていた。
多摩地区にも数多くの東池袋系があるが個人的にはずっとその中でトップの存在だった。
大勝軒なのに二郎系の限定を食べたのもいい思い出だな(しかもかなり美味かった)。
23年間お疲れ様でした。

A.Uさん、こんばんは。
後を継ぐ方はいらっしゃらないのでしょうかね!?
大勝軒は熱烈なファンが多いですよね。
私はこの酸っぱいスープが苦手で数回しか食べたことがないですが大勝軒の二郎系は気になってます😅
飯田橋大勝軒でも二郎系ラーメンを提供しているのでそのうち狙う予定です。

ケーン | 2025年12月12日 22:31

ケーンさん、コメントありがとうございます。

東池袋系はたくさんありますが、この店レベルとなるとなかなかないと思います。
本当に残念です。やはりラーメン屋は重労働ですね。
飯田橋は確かに評判いいですよね。

A.U | 2025年12月13日 06:44