「牛骨醤油ラーメン:950円+味玉:100円」@麺屋 骨道の写真2025.12.17
Open初日は1時間でスープ切れ閉店だったというし、本日も開店してから一気にお客が入って満席になってしまった。カウンター席8席のうち4席分に贈花が飾られているので、現在はカウンター席は4席に減らされてます。
飯舘村の牛の骨を使った牛骨ラーメンということなので、そのほかの素材も地産地消なのだろう。味玉が100円というのも、今時では安いと感じる(一昨日の旧軽では350円だったし)わけで、地元の協力とかがあるのかも。
牛骨醤油ラーメンは、清湯で取ったもので白湯も用意されている。そんで清湯のものは弱濁りのスープ色。これは白醤油なんだな~とあとでお聞きしたら、牛骨で取ったスープの色を変えたくないので白醤油にしましたとお姉さんのお話しでした。醤油による味の色合いは少なく、実際の牛骨の味の色を残したものなんだろう。
牛骨ラーメン発祥の鳥取牛骨ラーメンはとっても好きなんだけど、あの独特味わいとは違って馴染みのある動物感として味わえる。すぐそこの米沢にも米沢牛骨のラーメンがあったけど、どんなだったっけ。
ネギにタマネギ。タマネギの味も辛味が抜けているのに加えて仕込まれているのかスープ色の味がしたような。煮干しラーに乗るジャリジャリタマネギとは全然違うんですよね。あとは穂先メンマ。
卓上にニンニクが置かれているんだけど、これ手切りじゃね??手間掛けてるのが伺えるし、このニンニクの味がいわゆるニンニク辛さがない、これも地元産?そういえば、近くのまでい館の食堂で毎年提供されるギョウジャニンニクラーメンが私のお気に入りだけど、あれも地元の農家が栽培したもの。この清湯スープには合わなかったから白湯用なんだろう。今度は白湯を食べよう。今日も飯舘村の山をそのあと登りました。
追加:麺・多加水中太のありきたりかと思いきや、コーティングされてツルツルっぽい麺肌かと思いきや微妙なザラザラ感があります。これでスープを絡める仕様です。伸びも案外遅い。本来は自家製麺のようですが、これはそうなのかな?
チャー・大判の薄切りロース系。これも白醤油で仕込んでいるのかと思うような、スープとの相性のよさ。ハムハム系です。

おばんです ども。

あれれぇー  こちら12/19に行く予定でしたのに なんという罪造り!
かなりしょんぼりです。

しかし、今後安心して食べに行くことができますね。
なかなかの評価! 玉ねぎどっさりで食べたいですね。
一番乗りお疲れ様でした。

本日 リモートワークでしたが、途中で取りやめ 天気もいいので行こうかなとも思っていた次第でした。
__
=🍜早く食べたかったー。
 ̄ ̄

村八分 | 2025年12月17日 19:46

>村八分さん
 ええっこんなところまで来るんですか?山道誘導されたら雪ありますよ。
 白湯のほうがよいかもしれません。私、ここ気になっていたもんで優先しちゃいました。
 飯舘村の低山も好きだから。明日は、うえんで郡山に行きます。
 あと、麺やチャーについて書いてなかったから、これから追加しますね。
 てか、絶対に・・うえんでを先に行くと思ってたんですよ。

mona2 | 2025年12月17日 19:55

仰せの通り牛骨ラーメンというと山陰地方のイメージです。
飯舘村は原発事故で帰宅困難地区になっていたような。
復興願っています。

glucose | 2025年12月18日 10:41

>glucoseさん、
 そうなんです、飯舘村は帰宅困難地域箇所が多かったと思いますが、すごい勢いで復興してます。
 薮山がいくつもあったのですが、最近木々伐採して山頂近くまで道を通したりして、どうなっちゃってるの?と思うんですが、まさかメガソーラーじゃないよねって身構えてます。

mona2 | 2025年12月18日 15:06

こんばんは!
お店の名前が骨道で牛骨とは凄いマニアなお店ですね。チャーシューもデカすぎですね。
正月とか埼玉に帰って来る時には是非お声掛けくださいね。

麺’s | 2025年12月19日 00:36

>麺'sさん
 バスさんともお約束したいところなので、その折にはよろしくお願いします。
 しかし、この年末正月は時間が見えないんですよ。決まり次第、連絡します。
 骨道ってネーミングはすごいですよね。東所沢にあった骨砕を思い出しますよ(笑)

mona2 | 2025年12月19日 16:07