うえんで 郡山安積店の他のレビュー
他のレビューがありません。
こんばんは
基本メニューと思われる山塩も旨そうだけど、
帆立出汁も旨そうですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年12月19日 18:15>コウスケさん
ホタテ出汁のも興味を引いたのですが、他のうえんでいただいた基本で行ってみました。
てか、ほかのうえんでの味を忘れているのが、わたしヤバいですね。
mona2 | 2025年12月19日 18:50こんばんわ。
うえんでサンは芦ノ牧の本店と喜多方店で「会津山塩らぁ麺」を頂きましたがメチャ気に入りました。
去年の秋、喜多方店では運転手付きだったので地酒も飲めて最高だったので、コチラの店舗も行ってみたいです。初レポ情報ありがとうございます。
バスの運転手 | 2025年12月19日 22:50おはようございます、ども。
一等賞お疲れ様です。
私は残念でしたが、mona2 さん で良かったです。
そのうち行ってみます。
しかし、どうも私は山塩を認識出来ない舌で残念ですが!
村八分 | 2025年12月20日 08:34>バスさん
埼玉からだと郡山の方が近いですから、こちらのほうも楽しめますね。
「山塩ラー」はどこも美味いと思いますが、こちら少々独特の塩感ありました。ほかの店舗でも食べているんですけど、どうだったのかなあ忘れてます・・
>村八分さん
完全に一番手を村八分さんに譲ってたのですが、なかなか来られないようですいません、待ちきれなくて。塩はともかくラー自体が美味しいので、是非是非。
mona2 | 2025年12月21日 10:16
mona2

平日昼前なのに行列。駐車場は一杯なので少々空き待ち。カウンター席がずらりと並び、4席は壁を向いて座ることになるが私は絶好の⑤席。ここはVIP席です。目の前でご主人のお仕事を眺めながら待つのはとても贅沢な時間。なんと私はラッキーなのだろうか、これまでの4店すべてで、うえんで三代目店主が腕を振るった一杯をいただいたことになる。そして、この郡山店はオープンキッチン。
会津山塩ラーを提供する店が郡山にもでき始めたけど、本命ができたという感じでもある。
会津山塩ラーが目的だったけど、ホタテ出汁のものもあるではないか・・迷ったが基本の会津山塩ラーで、そして麺の太さも選べて、おそらくこれまでと同じだろう中太麺を選択。なんか見ていると、極太麺を頼んだ人のを見たら、あれも曽我製麺?どうなんだろう。今度は極太麺を頼んで訊いてみよう。スープは透明感があり、乾物の旨味がある山塩タレなのだが、これまで食べてきた山塩企業組合承認店のラーと比べて、ほんの少しだけ塩角が感じられる。これが新たな美味さにつながっているよう。こちらも豚鶏の清湯だろう。そんで、卓上にホアジャオミルが置かれていて??。これまでのうえんでにもあったっけ?お姉さんにホアジャオは何に使うのかお聞きしたら、山塩ラーにどうぞ、とても合いますよっておっしゃる。食後には、厨房からどうでしたか、と笑顔で聞いてくれるしラーを食べた後であるのにもっと温かくなった。思えば、会津の「ふくちゃん」の店主さんからも山椒が一番合いますよっておっしゃられたし、淡麗系にも山椒を使うようになってきたんだなあ。
メンマは細切りコリコリ、チャーは豚バラで3枚も乗り味付けが山塩にあらがわない絶妙の美味さ。
麺は手もみしていない中太ストレート麺、歯の反発が軽くありムチリとした食べ応えが気持ちいい麺。曽我製麺の麺箱が置かれているけど、こちらもそうなのかな。
店員さんの雰囲気も明るく、店内も明るく、いいお店ですね。