おばんです。
見た目、私が作ったマルちゃんの冷やし中華野菜入りかと思っちゃいました(笑)
食材を最低5品選んで作ってくれる、最近似たような誰かのレビにもあった様な? 面白い方式!
自分の好きなものを選んで作ってくれるなら、これ位の値段でも良いかな(o^―^o)ニコ
すてぞー | 2025年12月23日 18:17登録お疲れ様です☺️
麻辣麺は去年からめちゃくちゃ流行ってますよね✨
私も先週初めて川崎で食べましたが近隣の「バーミヤン」の方が美味しくいただけましたね🤭
川崎のタッツー | 2025年12月23日 18:19おばんです ども。
こちのシステム 過去に山形の弁当屋さんで グラム売りの店がありました。
まさかラーメン屋さんでも このシステムは面白 ですね。
fullチョイスは面白いですが、条件が厳しいというか最終的な価格も厳しいですね。
”最低5品選んで・・・”が好み内であれば いいのですが!
村八分 | 2025年12月23日 19:09デニーズだって悪くないですよーww
にしても、本来の目的地のお味はだいぶガチな感じっぽく、高低差あんなぁと拝読しました。
なんですって?ミルク?輸入?同じ疑問を抱きましたね
なるほどー勉強になる。何というか、麺活というか、こういうアジアンフードを食べに来たでほうがしっくり来そうですね
スージーのなのなQ | 2025年12月23日 19:37こんにちは
おっと、この手のお店増殖していますかね。
近くにももう一軒あった様な。
自分の場合は、トッピング増し過ぎて
1杯2千円コースになりそうな予感。
明日、デニズか山岡さんか、悩み中です。
ももも | 2025年12月23日 20:13すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
うん、同じ感じか、もしかしたらすてぞーさんの方が更に美味しいかも?(^▽^;)
結構面白い方式ですよね~。でも調子に乗って色々選び過ぎたらお高くなっちゃうという。
こちらのお店は比較的良心的な値段だと思います(^^)
みーこ | 2025年12月23日 22:07川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
そうそう、タッツーさん食べてたバーミアンのあれ、美味しそうですよね♪
更に麺とかも色々選べるみたいなので、ちょっと何回か通ってみようかなぁ?(^-^;
みーこ | 2025年12月23日 22:10村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
そういった量り売りのシステム、結構面白いですよね。
でも調子に乗ってあれやこれや選んでしまうと金額的にも大変なことになると(^▽^;)
6~7品、熟考しながら選んでみましょうw
みーこ | 2025年12月23日 22:12スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
もちろん、デニーズも全然美味しかったですよ~♪
でもやっぱりガチ加減はこちらの方が上でしたね(^-^;
私も一瞬これでラーメンと呼んでよいのか悩みましたが登録しちゃいましたw
みーこ | 2025年12月23日 22:13もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
最近増えてますね~。
実は未レポですが同じく天久保の似た感じのお店にも行ってましてw
デニーズか山岡家...もももさん的に究極の選択じゃないですか(^▽^;)
みーこ | 2025年12月23日 22:15こんにちは。
店舗登録並びに初レポ乙です。
そういわれるとこのお店ありましたね。
手書きのメニューと食材を見ているだけで目が回りそうです。
glucose | 2025年12月23日 22:24登録&初レポ乙です。
当方の地元の駅前にも、
同様のシステムの麻辣麺店が先日に。
見る限り、女性客が圧倒的です。
ミルク…勉強になりました。
おゆ | 2025年12月23日 22:37glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
この手書きのメニュー、最初何を書いてるのか全然分かりませんでしたよw
...きっとお昼に煮干に並び飽きてこちらに入った人が今までに数人...居ないか(^▽^;)
みーこ | 2025年12月23日 23:10おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
やっぱり野菜があると女性的には言い訳ができるというか(^▽^;)
ミルク...ホントに乳製品かと思っちゃいますよねw
みーこ | 2025年12月23日 23:23おはようございます。
またまた麻辣湯でしたか!ミルクはまさかの牛骨や豚骨を煮込んだスープだったとは!中国行ったとき、やたらと羊のミルクが出てきたので、中国のミルクは羊かと思っちゃいました(笑)😅
poti | 2025年12月24日 08:56potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
麻辣湯の連ちゃんでしたw
こちらの方が結構本格的な感じで、美味しかったですね(^-^)
ミルク...でも乳製品だと思っちゃいますよね?調べたら、多分お兄さんはそういうことを言いたかったんだろうな、ってw
みーこ | 2025年12月24日 12:48おはよ〜
麻辣湯流行ってますね〜薬膳効果あるのが良いのかな
個人的には「嫌いじゃないわ〜♪」
こちらのは汁が少なすぎで💦チョット‥ん‥。
あひる会長 | 2025年12月25日 07:34おはようございます!
人参麺という割には、赤やオレンジじゃないんですねェ〜
こういうスープを中国のミルクと呼ぶのは、知りませんでした😅
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年12月25日 09:37あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
なんとなく連ちゃんになってしまいました~w
私も辛さもあって野菜も採れるので私も好きですよ♪
みーこ | 2025年12月25日 12:13ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
そういえば最初乾麺状態だとちょっと色がついてましたが、こうやって丼のを見るとふつーな色になってますね(^▽^;)
えっと...大分端折りましたねw
中国だと動物の骨を白くなるまで煮込んだスープを奶湯と呼ぶらしく、その奶というのが乳と同じ意味らしく、つまりは『ミルクのような白さのスープ』ということのようです(^-^;
みーこ | 2025年12月25日 12:17登録&初レポお疲れ様です。
マーラー湯のお店、流行ってますね。
個人的に好きな系統なのですが本格的なお店には行った事がないんですw
ウチの奥さんなんかは仕事で都内も行くので何度か食べてて美味しいよって聞いてますけど。
ちなみに、あの名店のところではランチは駐車場が空かなくては入れそうもないですね?w
バスの運転手 | 2025年12月26日 11:01バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
増えてますよねぇ~。この前タイ料理屋さんに言ったらお隣が麻辣湯麺屋さんになってましたw
本格的...インスタント麺みたいな感じだったけどこちらは本格的なのかなぁ?(^▽^;)
ですよね~あちらは駐車場停めれなかったらどうするんでしょう?
コインパーキングは飲み屋さん街の方に行けばありますけど、結構歩きますものね(>_<)
みーこ | 2025年12月26日 12:16リッチモンド2番館w
おいらも2度ほど行った事がありまして、何故かいずれの際も知人とバッタリ遭遇したのが懐かしいですw
マイホームタウン亀戸は隠れチャイナタウン、ガチ中華で溢れてまして、最近の麻辣湯出店攻勢ムーヴメントは目を見張るものがありますが、何処も結構お高めで、未だ未体験の領域です。経営者も中国人、客は見た限りほぼ中国人やけん、恐らく現地の味に近しいと思われますが…。
Dr.KOTO | 2025年12月30日 14:39Dr.KOTOさん
コメントありがとうございます(^-^)
リッチモンド2番館wそのツッコミを待ってました♪w
ガチ中華は結構うちの周辺でも多いですよ~。
この前も新しい麻辣湯屋さん出来てたし(^-^;
でも確かにちょっとお高いのがネックですよねぇ~。
みーこ | 2025年12月30日 22:15
みーこ

この前期せずして麻辣湯をデニーズで食べてしまいましたがw
でも、折角なので本来予定していたお店に行ってみようよ、と。
それを見つけたのはRDBではなくグーグルマップで。
口コミがかなり高得点だったのですが、ただRDBにはお店登録もないので登録がてらにでも。
が、住所が天久保のリッチモンド2番街...どこかで聞いたような?
...あ~!元龍ヶ崎の煮干じゃん!(←相変わらず私は未訪w)
というわけで土曜日夜、赤羽根車は東大通からその有名テナント方面へ。
小娜マーラータン です。
そのリッチモンド2番街、入り口には結構斜めになってる共用駐車場が8台くらい。
夜の時間なので空きはありましたがそれでも2台程度。
しかもバックから駐車するとフロントのスポイラーがガッてしまわないか...はかろうじて大丈夫でしたが(^-^;
そしてその麻辣湯のお店はちょうど煮干のお店の真ん中挟んで向かい側...昼はそちら側がえらいことになってるんだろうなぁ~。
時間は18時、お店は明るいのですが人の気配なし...と、入り口のビニールカーテン(?)をめくると奥の方からお兄さんが、
「ダイジョウブデスヨー」
...と、とりあえずある程度は日本語が堪能な感じかな?(^-^;
席に荷物を置いてから改めてお兄さんの説明を。
番号札がついてるボウルで、まずはスープと麺のセットで350円。
あとは冷蔵棚に並んでいる食材を最低5品選んでボウルに入れお兄さんに渡します。
それをお兄さんが厨房で作ってくれる、というシステム。
冷蔵棚には一番下に麺類、その上の段には葉物や各種野菜、練り物や海鮮類などが並んでますが...丁寧にラップしてありますね(^-^;
でも包んである量でそこそこ量があるのに150円とかなので、ある程度金額が予想できます。
グラム計って金額が出るパターンだとそこが読みにくそうでちょっと怖かったりw
というわけで私はパクチー、キャベツ、白きくらげ、きくらげ、羊肉、えのき、小松菜を選んでボウルに。
あと麺は牛筋麺とか色々あったのですが...今回は人参の乾麺で。
連れも6種くらい選んでましたね。
それと辛さも指定できて、私は辛めで連れは普通。
お兄さんに渡して席で待ちます。
相変わらず人気のない店内ですが、ゆっくりとできるからいいかな?w
その間に許可を取ってRDB登録用に写真を何枚か撮ったり。
メニューも麻辣湯麺の他に串とかがありますね。
厨房の方ではお兄さんが...多分色々と温めてるだけだよな?(^▽^;)
10分ちょっとで着丼です。
見た感じなかなかなボリュームだなぁ~...器によるのかもしれないですがw
スープも結構少なめな感じです。
ではそのスープ...うん、かなりの辛さで私好み♪
でもこの独特なベースの感じは牛?でも豚も主張してるような?
少しまったりとした感じに、パクチーの香りがスープに溶け込んでアジアンな味わいになってます。
パクチーを入れなかった連れのスープと飲み比べてもその差は歴然。パクチーすごいな(^-^;
麺は...にんじんはあまり感じなかったw乾麺の味わい。
そして具材たちはそれぞれスープとの絡み良好で、美味しく食べれましたね。
なにより野菜が多いのが気分的に満たされますw
スープもほぼ飲み切って完食です。
会計時にお兄さんにそのスープのことを聞いてみて。
すると「アレは中国のミルクネ」って。
ミルク...?って中身等を聞いたのですがどうも的を得ず(^-^;
後で調べてみたら牛骨や豚骨を真っ白くなるまで煮込んだスープのことを「ミルク」と言うらしいですね。あとは微量ホントに牛乳や豆乳を入れたりとか。
それしても結構お腹いっぱいでしたが1350円と連れ1250円の計2600円。
他のお店で2人分食べたらゆうに3000円は超えそうな感じですから、なかなかお得でしたね。
加えて夜遅くまで通しで営業してるので、どこか遠出例えば白河とか行った帰りにこちらで野菜を食べたいなぁ、なんて時の選択肢としてもありかな?
リッチモンド2番街...私達はそんな訪れ方になりそうですw(←だって昼こちらになんて行けないもん)
また来ます。
ごちそうさまでした。