「朝そば鬼おろし・わかめ変更+海老天(¥450+クーポン)」@ゆで太郎 中野坂上店の写真12月からのクーポンをゲットしたのはいいが、使わないまま半月が過ぎたがようやくチャンス到来。09:00は過ぎていたのでアイドルタイムと思いきや割りお客さん多い、券売機で表題を買い待っていると「次は私の番かな?」と思ったら2人に抜かされ番号表示。トレーを取りに行き、久しぶりにおろしに『赤鬼』を少し掛け、天かすを少し脇に持って席に戻ります。この店もセパレート提供なので、すべてを盛り付け蕎麦湯も用意しパチリと撮っていただきます。

抜かされた理由は多分海老天、他の方々はクーポン利用はしておらず…お店にもストックがなかったんでしょう、ひと口齧ったらホカホカで揚げたてでした(少し得した気分)。右側に入れた天かすを丼縁からそばの下に潜り込ませるようにしてつゆに浸し、浮いたそばを赤鬼おろしでつまんでひと啜り。久しぶりの赤鬼、少量ですがとてもいいアクセントになって美味しいですね。温かい海老天をサクサク食べ切って、おろしとわかめを混ぜるようにそばを持ち上げ天地返しのようにして啜り始めます。天かすのコクも広がり、途中チェイサーのように蕎麦湯を飲んで着実にそば完食。残ったつゆは天かすを浚うように飲みきり、最後は蕎麦湯をほっこり飲み切ってごちそうさま。